Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/2971
Title: SENYAWA PREBIOTIK DAN AGENSIA ANTI'INFEKSI DARI MANNO' oLlGosAKAnron tlr,ranos) HASIL SINTESA SECARA ENZIMATIK OLEH x-MANNOSIDASE DARI ASPERGILLUS ORYZAE
Authors: Sony Suwasono
Jayus
Keywords: SENYAWA PREBIOTIK
AGENSIA ANTI'INFEKSI
MANNO-OLIGOSAKARIDA (ManOs)
Issue Date: 3-Dec-2013
Publisher: FTP '09
Abstract: Mannano-oligosakarida dapat diisolasi dari dinding sel ragi roti (yeast). Senyawa ini tid;k dapat dihidrolisa oleh enzim pencernaan, tapi dapat dihidrolisa oleh Lactobacittus dan beberapa Bifidobacteria (Zentek et a\.,2002). Senyawa ini telah diidentifikasi berfungsi sebagai senyawa anti-infeksi (antiinfective agenfs) terutama yang disebabkan oleh beberapa bakteri (Ofek and Sharon, 1990). Tujuan utama dari penelitian ini adalah sintesa senyawa pangan fungsional baru yang bersifat sebagai senyawa prebiotik dan anti-infeksi (anftinfictive agenfs). Sintesa senyawa fungsional baru yang akan dihasilkan dari penelitian Ini adalah manno-oiigosakarida (ManOS) baik homo-ManOS yang memerlukan enzim cr-mannosidase dari Aspergillus oryzae sebagai katalisator' pada tahap pertama, penelitian terfokus pada ekstraksi dan pemurnian parsial enzim G-mannosidase yang dihasilkan oleh Aspergillus oryzae. Kapang ini ditumbuhkan pada substrai padat (dedak padi) dan substrat terendam (malt extract broth), dan enzim yang dihasilkan akan diidentifikasi sifat spesifitasnya terhadap ikatan o-mannosidik. Kondisi optimum enzim ini (suhu dan pH) akan diidentifikasi. penelitian dilanjutkan pada sintesa homo-ManOS dengan menggunakan mannosa sebagai substrat dan enzim ct-mannosidase dalam bentuk bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ektrak kultur pertumbuhan A. oryzae pada dedak padi mengandung enzim cr-mannosidase. Pada tahap awal, ektrak bnzim kasar didapatkin dengan cara pengendapan ammonium sulfat, dimana aktivitas tertinggi dihasilkan olen pengendapan ammonium sulfat 70o/o. Enzim tersebut memNXi aktivitas optimum pada suhu 30oC dan pH 5,0. Enzim inijuga stabil terhadap pemanasan, dimana aktivitasnya menurun menjadi 70o/o pada suhu 80 oC. penelitian ini beserta hasilnya akan bermanfaat bagi para peneliti dan praktisi di bidang pangan terutama dalam penerapan reaksi enzimatis untuk sintesa senyawa oligolakarida. Selain itu juga, hasil penelitian ini sangat bermanfaat bagi paia peneliti di bidang clinical fesf dengan menerapkan senyawa manno-oligosakarida (Manos) yang dihasilkan ke dalam bahan pangun dan meneliti respon akibat mengkonsumsi senyawa ManOS ini
Description: Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Jember telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2971
Appears in Collections:LRR-Hibah Fundamental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sonny Suwasono.pdf3.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.