Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/2938
Title: ANALISIS PERMINTAAN DAN PENAWARAN SERTA KONTRIBUSI KOMODITAS PISANG TERHADAP PEREKONOMIAN DI KABUPATEN LUMAJANG
Authors: Irawati Eka Pangestuti
Issue Date: 3-Dec-2013
Series/Report no.: 071510201041;
Abstract: Salah satu jenis tanaman hortikultura yaitu pisang. Pisang (Musa parasidiaca L.) adalah salah satu jenis komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat. Buah pisang ini merupakan salah satu buah yang mampu memberikan kontribusi cukup besar terhadap perekonomian negara. Salah satu Kabupaten di Propinsi Jawa Timur yang mampu memproduksi pisang dengan kualitas yang baik adalah Kabupaten Lumajang. Komoditas pisang yang menjadi andalan Kabupaten Lumajang adalah jenis pisang Mas Kirana dan pisang Agung Semeru. Pisang Agung Semeru juga digunakan sebagai bahan pembuatan keripik pisang, sale, dodol dan selai. Sedangkan untuk pisang Mas Kirana ternyata juga diminati oleh masyarakat luar kota. Tingginya permintaan pisang dari luar kota membuat para petani kesulitan untuk memenuhi permintaan tersebut. Ditunjang dengan produksi dan permintaan pisang yang meningkat diharapkan komoditas pisang mampu memberikan kontribusi terhadap perekonomian di Kabupaten Lumajang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan pisang di Kabupaten Lumajang, faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran pisang di Kabupaten Lumajang, trend permintaan dan penawaran pisang di Kabupaten Lumajang, dan kontribusi pisang terhadap PDRB Kabupaten Lumajang, PDRB sektor pertanian, dan PDRB sub sektor tanaman pangan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, analitik, dan korelasional. Metode analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda, analisis trend, dan analisis share. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan pisang di Kabupaten Lumajang adalah harga pisang, harga pepaya dan produksi keripik pisang; (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran pisang di Kabupaten Lumajang adalah harga pisang, harga pepaya, jumlah pohon dan produktivitas; (3) Trend permintaan dan penawaran pisang di Kabupaten Lumajang dari tahun 2011 sampai tahun 2020 mengalami peningkatan; (4) Kontribusi pisang terhadap PDRB Kabupaten Lumajang adalah tinggi sedangkan kontribusi pisang terhadap sektor pertanian dan subsektor tanaman pangan adalah rendah. Salah satu jenis tanaman hortikultura yaitu pisang. Pisang (Musa parasidiaca L.) adalah salah satu jenis komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat. Buah pisang ini merupakan salah satu buah yang mampu memberikan kontribusi cukup besar terhadap perekonomian negara. Salah satu Kabupaten di Propinsi Jawa Timur yang mampu memproduksi pisang dengan kualitas yang baik adalah Kabupaten Lumajang. Komoditas pisang yang menjadi andalan Kabupaten Lumajang adalah jenis pisang Mas Kirana dan pisang Agung Semeru. Pisang Agung Semeru juga digunakan sebagai bahan pembuatan keripik pisang, sale, dodol dan selai. Sedangkan untuk pisang Mas Kirana ternyata juga diminati oleh masyarakat luar kota. Tingginya permintaan pisang dari luar kota membuat para petani kesulitan untuk memenuhi permintaan tersebut. Ditunjang dengan produksi dan permintaan pisang yang meningkat diharapkan komoditas pisang mampu memberikan kontribusi terhadap perekonomian di Kabupaten Lumajang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan pisang di Kabupaten Lumajang, faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran pisang di Kabupaten Lumajang, trend permintaan dan penawaran pisang di Kabupaten Lumajang, dan kontribusi pisang terhadap PDRB Kabupaten Lumajang, PDRB sektor pertanian, dan PDRB sub sektor tanaman pangan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, analitik, dan korelasional. Metode analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda, analisis trend, dan analisis share. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan pisang di Kabupaten Lumajang adalah harga pisang, harga pepaya dan produksi keripik pisang; (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran pisang di Kabupaten Lumajang adalah harga pisang, harga pepaya, jumlah pohon dan produktivitas; (3) Trend permintaan dan penawaran pisang di Kabupaten Lumajang dari tahun 2011 sampai tahun 2020 mengalami peningkatan; (4) Kontribusi pisang terhadap PDRB Kabupaten Lumajang adalah tinggi sedangkan kontribusi pisang terhadap sektor pertanian dan subsektor tanaman pangan adalah rendah.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2938
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IRAWATI EKA PANGESTUTI - 071510201041_1.pdf209.63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools