Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/2881
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAditya Yoga Gautama-
dc.date.accessioned2013-12-03T05:21:44Z-
dc.date.available2013-12-03T05:21:44Z-
dc.date.issued2013-12-03-
dc.identifier.nimNIM061510201033-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2881-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui faktor-faktor yang bepengaruh terhadap pengambilan keputusan berusahatani jeruk di Desa Sukamakmur Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. (2) Untuk mengetahui pendapatan petani berusahatani jeruk di Desa Sukamakmur Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. (3) Untuk mengetahui efisiensi biaya usahatani jeruk siam di Desa Sukamakmur Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. (4) Untuk mengetahui Kontribusi pendapatan petani jeruk terhadap pendapatan keluarga. Penentuan daerah penelitian secara sengaja (Purposive method). Metode yang digunakan adalah deskriptif, analitik, dan korelasional. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan dispropotionate random sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan: (1) Regresi Logit Model, (2) Analisis Pendapatan (TR – TC), (3) Analisis R/C Ratio, dan (4) Analisis Pendekatan Persentase Kontribusi Pendapatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Faktor yang berpengaruh nyata adalah umur petani, biaya usahatani, dan pengalaman. Sedangkan faktor yang tidak berpengaruh nyata adalah faktor luas lahan, dan jumlah anggota keluarga. (2) Pendapatan petani pada usahatani jeruk adalah menguntungkan. Analisis usahatani jeruk siam menunjukkan bahwa rata-rata penerimaan yang diterima petani sebesar Rp 160.451.983,- per Ha per tahun, rata-rata biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 21.771.772,- per Ha per tahun, sehingga rata-rata pendapatan yang diterima petani sebesar Rp 138.680.211,- per Ha per tahun. (3) Penggunaan biaya produksi yang dikeluarkan oleh para petani pada usahatani jeruk adalah efisien. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata R/C ratio lebih dari 1, yaitu sebesar 7,36. (4) Kontribusi pendapatan usahatani jeruk terhadap pendapatan total keluarga petani adalah tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata kontribusi usahatani jeruk siam terhadap pendapatan total keluarga sebesar 97,14 %.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061510201033;-
dc.subjectJERUKen_US
dc.titleFAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERUSAHATANI JERUK DI DESA SUKAMAKMUR KECAMATAN AJUNG KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Aditya Yoga Gautama - 061510201033_1.pdf403.21 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools