Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/26751
Title: DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium Guajava Linn) VARIAN PUTIH DALAM PASTA GIGI TERHADAP PERTUMBUHAN Lactobacillus acidophilus
Authors: Diah Manik Kalokasari
Keywords: DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI
Issue Date: 28-Jan-2014
Series/Report no.: 081610101034;
Abstract: Penyakit gigi dan mulut yang paling banyak ditemukan pada penduduk di Indonesia adalah karies. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar 2007 yang dilaksanakan oleh Badan Peneliti dan Pengembangan Kesehatan, prevalensi nasional masalah kesehatan gigi dan mulut sebesar 23,5%. Penduduk usia 12 tahun ke atas memiliki prevalensi karies sebesar 46,5% dan 72,1% memiliki pengalaman karies (Departemen Kesehatan RI, 2008:142). Salah satu etiologi lokal penyebab karies adalah plak gigi. Plak adalah suatu lapisan lunak yang terdiri atas kumpulan bakteri penghasil asam yang berkembang biak dan melekat erat pada permukaan gigi. Pada penderita karies aktif, jumlah Lactobacilus pada plak gigi berkisar 10 4 – 10 5 sel/mg plak (Pintauli dan Hamada, 2008:6). Spesies Lactobacillus yang umum dijumpai di rongga mulut adalah Lactobacillus acidophilus (L. acidophilus). Menurut Munoz-Jeldrez et al (dalam Badet dan Thebaud , 2008:40), L. acidophilus teridentifikasi pada saliva dari subjek yang karies sebanyak 3-24%. L. acidophilus dapat memfermentasi karbohidrat dan menghasilkan asam, sehingga pH plak akan menurun. Penurunan pH yang berulang-ulang dalam waktu yang tertentu akan mengakibatkan demineralisasi permukaan gigi yang rentan dan proses kariespun dimulai.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26751
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
gdlhub-gdl-diahmanikk-9518-1-diahman-ia_1.pdf248.81 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools