Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/26399
Title: PENGARUH CEKAMAN GARAM TERHADAP PRODUKSI ASAM ORGANIK DAN PERTUMBUHAN TANAMAN LIDAH BUAYA (Aloe vera)
Authors: Amelia Komalasari
Keywords: cekaman garam, lidah buaya, asam organik
Issue Date: 28-Jan-2014
Series/Report no.: 991510101202;
Abstract: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh cekaman garam terhadap pertumbuhan tanaman lidah buaya, serta produksi asam organik pada tanaman lidah buaya pada periode gelap dan terang; dilaksanakan di rumah plastik Fakultas Pertanian Universitas Jember mulai bulan Maret 2004 sampai dengan Juli 2004. Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari faktor tunggal dengan enam ulangan. Perlakuan dari faktor tersebut adalah perlakuan pemberian NaCl, dengan dosis 0, 5, 10, dan 15 g/4 kg tanah. Parameter yang diamati kadar asam malat (pada jam 07.00, 13.00, 19.00, 01.00 WIB), jumlah, panjang, lebar, tebal, dan berat pelepah, serta berat total/segar tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cekaman garam pada dosis 5, 10 dan 15 g/4 kg tanah dapat menurunkan hasil tanaman lidah buaya, sehingga semakin tinggi cekaman garam maka pertumbuhan tanaman semakin menurun, meski pertumbuhan tanaman dapat dikatakan toleran. Penanaman lidah buaya tanpa cekaman garam dapat menurunkan kadar asam organik, sehingga cekaman garam pada dosis 5, 10 dan 15 g/4 kg tanah dapat meningkatkan produksi asam organik pada 60 dan 90 hari setelah tanam (HST), tetapi menurun pada 120 HST. Sedangkan akumulasi asam organik tertinggi terdapat pada awal periode terang (07.00 WIB) dan terendah pada akhir periode terang (13.00 WIB).
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26399
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
gdl0 (230)_1.pdf100.38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools