Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/26125
Title: | EFEK PENAMBAHAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DALAM PASTA GIGI TERHADAP pH DAN VISKOSITAS SALIVA |
Authors: | BRIAN MAULANI |
Keywords: | PASTA GIGI |
Issue Date: | 28-Jan-2014 |
Series/Report no.: | 031610101001; |
Abstract: | Saliva dapat mempengaruhi proses karies dengan cara menyangga dan menetralkan penurunan pH. Peningkatan viskositas dan pengurangan kecepatan sekresi mengakibatkan percepatan pertumbuhan plak serta terjadinya karies. Salahsatu metode pencegahan karies yaitu meningkatkan kekuatan inang terutama permukaan gigi. Penambahan bahan pada pasta gigi dapat mengurangi jumlah bakteri penyebab karies. Bahan alamiah yang diketahui berkhasiat sebagai antibakteri, adalah Virgin coconut oil (VCO). Kandungan asam laurat (44-52%) dan monogliserida pada VCO menunjukkan hasil positif dalam menghambat pembentukan karies gigi pada binatang percobaan. Selain itu, lipid juga berhubungan dengan clearence rongga mulut dari partikel-partikel makanan. Beberapa asam lemak seperti asam linoleat dan asam oleat dalam konsentrasi rendah dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26125 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Dentistry |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BRIAN MAULANI-KY_1.pdf | 58.34 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools