Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/23768
Title: EFEK EKSTRAK ETANOL EDAMAME (Glycin max (L) Merrill) DALAM MENINGKATKAN KADAR KOLESTEROL HDL TIKUS PUTIH YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAK
Authors: Fina Aprilisa
Keywords: ETANOL EDAMAME (Glycin max (L) Merrill) DALAM MENINGKATKAN KADAR KOLESTEROL HDL TIKUS PUTIH YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAK
Issue Date: 25-Jan-2014
Series/Report no.: 082010101044;
Abstract: Kesehatan merupakan salah satu kenikmatan dari Allah SWT yang harus dijaga dan disyukuri. Gaya hidup dan pola makan yang kurang baik dapat menimbulkan berbagai penyakit, seperti Penyakit Jantung Koroner (PJK). Kondisi ini terjadi salah satunya karena tingginya kadar kolesterol dalam darah. Peningkatan kolesterol yang berkepanjangan akan menyebabkan penyempitan atau pengerasan pembuluh darah yang disebut aterosklerosis. Kadar kolesterol yang tinggi dapat dikendalikan dengan diet dan perubahan gaya hidup, makanan dan minuman yang mengandung antioksidan juga dapat membantu mengendalikan kadar kolesterol darah, terutama kolesterol HDL. Pada saat ini banyak ilmuwan yang menggunakan bahan alami sebagai pengendali kadar kolesterol darah. Salah satu tanaman yang terbukti dapat mengendalikan kolesterol darah adalah Edamame. Kandungan Edamame yang dipercaya dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL adalah isoflavon. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek ekstrak etanol Edamame dalam meningkatkan kadar kolesterol HDL dan apakah ada perbedaan peningkatan kadar kolesterol HDL dalam berbagai dosis ekstrak Edamame. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan pretest-posttest control group design yang dilakukan pada bulan November-Februari. Perlakuan dalam penelitian ini dibagi dalam 4 kelompok dengan sampel 32 ekor tikus putih (Rattus novergicus) strain wistar jantan yang diberi diet tinggi lemak berupa kuning telur dan minyak kambing selama 7 hari selanjutnya diukur kadar kolesterol HDL dan diberi perlakuan sesuai dengan kelompoknya masing-masing selama 14 hari. Kelompok 1 (K-) diberi aquadest ..sebagai kontrol negatif. Kelompok 2, 3, dan 4 diberi perlakuan berupa ekstrak Edamame dengan dosis 0,5, 1, dan 2 gram/200 gram BB/hari. Variabel yang diuji adalah kadar kolesterol HDLnya. Uji analisis data yang digunakan adalah paired t-test dan One Way Anova. Berdasarkan data yang telah dianalisis, dapat dikatakan bahwa ekstrak Edamame berbagai dosis dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL secara signifikan dan tidak ada pengaruh perbedaan dosis yang diberikan.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/23768
Appears in Collections:UT-Faculty of Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
gdlhubA (162)x_1.pdf686.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools