Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/22711
Title: PERBEDAAN WAKTU PERDARAHAN PADA TIKUS WISTAR TERHADAP PEMBERIAN BERBAGAI RASIO SUSU KEDELAI-MADU LOKAL
Authors: ALANSE VEGASARI
Keywords: PERBEDAAN WAKTU PERDARAHAN
Issue Date: 23-Jan-2014
Series/Report no.: 051610101024;
Abstract: Perdarahan dapat terjadi kapan saja, dengan akibat berkurangnya volume darah dalam tubuh. Bila keadaan ini berlanjut, maka dapat membahayakan nyawa penderita (Noerpramana, 2004). Waktu perdarahan diduga dapat dipercepat dengan mengkonsumsi bahan pangan kaya gizi seperti susu. Susu yang biasa dikonsumsi dan diperdagangkan saat ini yaitu susu sapi dan susu kedelai. Namun, tidak semua orang mau mengkonsumsi susu sapi, terutama bagi vegetarian yang mengkonsumsi bahan makanan nabati. Karena itu, susu kedelai dapat digunakan sebagai alternatif. Susu kedelai mempunyai kandungan penting antara lain protein (isoflavon), mineral (kalsium), vitamin (A, D, dan K), yang berperan pada pembekuan darah (Pdpersi, 2008). Susu kedelai ditambahkan dengan madu, diharapkan dapat memperbaiki sifat kedua bahan tersebut dalam mempercepat waktu perdarahan. Hal ini dimungkinkan karena madu mengandung bermacam-macam karbohidrat (glukosa), mineral (kalsium), dan vitamin K (Wirasaputra, 2008). Vitamin K berhubungan erat dengan aktivasi faktor-faktor pembekuan darah, sedangkan sebagian besar faktor pembekuan darah tersebut adalah protein, dan sisanya adalah tromboplastin jaringan dan mineral (kalsium). Dengan demikian, kandungan dalam kedua bahan tersebut diharapkan dapat bekerja bersinergi dengan cara saling melengkapi kebutuhan bahan yang berperan dalam waktu perdarahan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan waktu perdarahan terhadap pemberian berbagai rasio susu kedelai-madu lokal.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22711
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
gdlhub (232)x_1.pdf373.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools