Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/22319
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorEly Masrifah-
dc.date.accessioned2014-01-23T06:51:21Z-
dc.date.available2014-01-23T06:51:21Z-
dc.date.issued2014-01-23-
dc.identifier.nimNIM062310101036-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22319-
dc.description.abstractHipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang menjadi masalah setiap tahunnya. Banyak faktor yang menyebabkan hipertensi, diantaranya mengenai gaya hidup yaitu salah satunya pola makan. Gaya hidup penderita hipertensi dipengaruhi juga oleh pola makan. Kebiasaan mengkonsumsi makanan dengan kadar garam berlebih dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tingginya prevalensi hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Silo II dikarenakan tingginya konsumsi garam pada masyarakat Silo II maka diperlukan suatu penelitian untuk mengetahui perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan diet rendah garam pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Silo II Kabupaten Jember. Tujuan penelitian adalah mengetahui perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan diet rendah garam pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Silo II Kabupaten Jember. Desain penelitian eksperiment dengan rancangan penelitian pre experiment one group pretes-posttest. Populasi adalah penderita hipertensi diwilayah Kerja Puskesmas Silo II Kabupaten Jember dengan jumlah 5.712 jiwa. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive cluster sampling, sehingga didapatkan 120 orang sampel dan 81 orang yang diberikan intervensi diet rendah garam. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan uji dependent t-test didapatkan nilai p=0,001 yang artinya ada perbedaan yang signifikan antara tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan diet rendah garam pada penderita hipertensi diwilayah kerja Puskesmas Silo II Kabupaten Jember dengan rata-rata tekanan darah sesudah dilakukan diet rendah garam lebih rendah dibandingkan sebelum dilakukan diet rendah garam.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries062310101036;-
dc.subjectDIET RENDAH GARAMen_US
dc.titlePERBEDAAN TEKANAN DARAH SEBELUM DAN SESUDAH DILAKUKAN DIET RENDAH GARAM PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SILO II KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Nursing

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
gdlhub 1 (197)_1.pdf911.32 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools