Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/22251
Title: KAJIAN NILAI TAMBAH DAN TITIK IMPAS SERTA STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS PEMINDANGAN IKAN LAUT DI DUSUN PAYANGAN WATU-ULO SUMBEREJO KECAMATAN AMBULU
Authors: Amien Pudjanarso
Keywords: NILAI TAMBAH DAN TITIK IMPAS SERTA STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS
Issue Date: 23-Jan-2014
Series/Report no.: 51520201002;
Abstract: Potensi perikananan laut Kabupaten Jember diperkirakan sebesar 272.000 ton yang terdiri dari ikan pelagis sebesar 246.400 ton dan ikan demersal sebesar 25.600 ton, yang tersebar di perairan seluas 54.400 km x 2. Melihat potensi perikananan laut di Jember maka diharapkan dapat mendukung pengembangan agribisnis perikanan laut. Agribisnis perikanan meliputi pengeringan ikan, pemindangan, pengasapan, terasi, kerupuk ikan, serta tepung ikan. Salah satu agribisnis perikanan yang memiliki peluang pasar yang baik yaitu agribisnis pemindangan ikan laut. Penelit ian dilakukan untuk. 1. Untuk mengetahui nilai tambah (Added value) pada Agribisnis pemindangan ikan laut. 2. Untuk mengetahui efisiensi biaya pada Agribisnis pemindangan ikan laut. 3. Untuk mengetahui t it ik impas (Break Even) pada Agribisnis pemindangan ikan laut. 4. Untuk menyusun rencana strategi pengembangan pada Agribisnis pemindangan ikan laut. Met ode penelit ia n yang digunakan adalah met ode deskr ipt if da n analit is. Met ode sampling yang digunakan unt uk menget ahui nila i t ambah, efis iens i bia ya, t it ik impas dan fakt or- fakt or int er na l-ekst er nal usaha pemindangan ikan laut Dusun Payangan Wat u- ulo Sumber ejo Ambulu adalah met ode t ot al sa mpling se ju mlah 17 r esponden. Met ode ana lis is yang digunakan adalah ( 1) Nila i Ta mbah; (2) AV Ratio; (3) R/ C Rati o; (4) Prof it abili ty Rati o; (5) BEP; (6) Ana lis is SWOT. Nilai tambah yang diperoleh pengusaha ikan pindang sebesar Rp. 1.369,00 rata-rata per kilogram. Art inya nilai tersebut masih memberikan keuntungan sebesar Rp. 980,00 rata-rata per kilogram dan biaya tenaga kerja sebesar Rp.389,00 rata-rata per kilogram. Ratio nilai tambah sebesar 23,35% sedangkan ratio keuntungan sebesar 16,70% . Hal ini menunjukkan ratio nilai tambah lebih besar dibandingkan ratio keuntungan yang berart i bahwa agribisnis pemindangan ikan laut memberikan prospek yang baik karena masih ada keuntungan meskipun seluruh biaya tenaga kerja telah terkover/terbayarkan. Mengolah ikan laut menjadi ikan pindang akan mendapatkan tambahan nilai produksi yang cukup besar jika dibandingkan dengan menjual ikan laut dalam bentuk segar.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22251
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
r (82)r_1.pdf1.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools