Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/22112
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAna Vila Sufiya-
dc.date.accessioned2014-01-23T04:51:16Z-
dc.date.available2014-01-23T04:51:16Z-
dc.date.issued2014-01-23-
dc.identifier.nimNIM061510201086-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22112-
dc.description.abstractKabupaten Banyuwangi merupakan daerah dengan produksi ikan olahan yang paling tinggi di Provinsi Jawa Timur. Hal ini menunjukkan agroindustri berbasis produk perikanan laut banyak berkembang di wilayah pesisir Kabupaten Banyuwangi, khususnya di Kecamatan Muncar yang merupakan sentra penangkapan ikan laut. Setiap kegiatan usaha pasti memiliki risiko, potensi risiko dalam usaha kecil agroindustri berbasis produk perikanan laut dipengaruhi beberapa kendala. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui potensi risiko (2) mengetahui perilaku pengusaha dalam menghadapi risiko, dan (3) mengidentifikasikan faktor–faktor ekonomi, sosial, dan kelembagaan apa saja yang berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengusaha dalam menghadapi risiko tersebut. Penelitian ini di lakukan di Kabupaten Banyuwangi tahun 2010. Metode yang digunakan adalah deskriptif ,analitik dan korelasional. Metode pengambilan sampel secara sampling quota. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan: (1) analisis koefisien variasi, (2) regresi fungsi utilitas kuadratik, (3) analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Potensi risiko pada usaha kecil agroindustri berbasis produk perikanan laut di Kabupaten Banyuwangi cukup tinggi dengan nilai koefisien variasi penerimaan sebesar 0,98, (2) Sebagian besar pengusaha berperilaku kurang berani dalam menghadapi risiko, yaitu secara keseluruhan terdapat 43 orang bersikap kurang berani dan hanya 7 orang yang berani dalam menghadapi risiko, dan (3) Faktor–faktor yang berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengusaha adalah modal sendiri, modal kredit, keuntungan, pengalaman, pendidikan, jumlah anggota keluarga, dan kemitraan. Sedangkan biaya variabel dan biaya tetap berpengaruh tidak signifikan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061510201086;-
dc.subjectP E R I K A N A N L A U Ten_US
dc.titleANALISIS RISIKO PADA USAHA KECIL AGROINDUSTRI BERBASIS PRODUK P E R I K A N A N L A U T DI KABUPATEN BANYUWANGIen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
r (151)r_1.pdf671.57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools