Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/21624
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | AGUNG KURNIA EFFENDI | - |
dc.date.accessioned | 2014-01-23T01:17:56Z | - |
dc.date.available | 2014-01-23T01:17:56Z | - |
dc.date.issued | 2014-01-23 | - |
dc.identifier.nim | NIM031910101126 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21624 | - |
dc.description.abstract | Proses bubut merupakan proses pemesinan yang banyak digunakan dalam pembuatan komponen-komponen mesin (logam). Selain digunakan untuk membuat komponen-komponen mesin, proses bubut dapat juga digunakan untuk membuat benda-benda yang terbuat dari non logam, seperti marmer. Salah satu proses dalam kerajinan marmer adalah proses bubut untuk bentuk-bentuk silindris. Selain tingkat kekasaran, dalam kerajinan marmer diperlukan juga tingkat kebulatan. Standar pahat yang dianjurkan untuk pembubutan batu marmer adalah menggunakan pahat karbida. Geometri pahat mempunyai peranan penting untuk menghasilkan benda kerja yang presisi. Parameter-parameter yang berpengaruh dalam proses bubut antara lain: nose radius, kedalaman potong, kecepatan potong dan gerak makan (feeding). Pada nose radius 0,8 mm telah menghasilkan tingkat kekasaran permukaan optimum. Sedangkan ketiga parameter yang lain akan diujicobakan ke berbagai bentuk, yaitu bentuk silindris dan tirus. Dalam penelitian ini, metode analisis yang digunakan adalah metode permukaan respon (Response Surface Methodology). Analisis ini digunakan untuk mengetahui pengaruh parameter kedalaman potong, kecepatan potong dan gerak makan terhadap nilai optimasi kekasaran dan kebulatan pada pembubutan marmer. Setelah dilakukan penelitian, optimasi respon yang dihasilkan dari variabel-variabel proses terhadap kekasaran permukaan bentuk silindris adalah pada kedalaman potong 0,05 mm; kecepatan potong 50 m/min; dan feeding 0,067 mm/rev. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 031910101126; | - |
dc.subject | PEMBUBUTAN MARMER | en_US |
dc.title | OPTIMASI KEKASARAN DAN KEBULATAN PERMUKAAN PADA PEMBUBUTAN MARMER DENGAN VARIASI PARAMETER KEDALAMAN POTONG KECEPATAN POTONG DAN GERAK MAKAN | en_US |
dc.type | Other | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
K (207)k_1tehnik.pdf | 782.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools