Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/20859
Title: PENGEMBANGAN KEMASAN PINTAR MENGGUNAKAN KRISTAL UNGU (Crystal Violet) SEBAGAI SENSOR KEMASAKAN TAPE KETAN (Oryza sativa Var. glutinosa)
Authors: Ahmad Gunarso Mahawan
Keywords: KRISTAL UNGU (Crystal Violet) ,SENSOR , KEMASAKAN TAPE KETAN
Issue Date: 22-Jan-2014
Series/Report no.: 052210101036;
Abstract: Tape ketan (Oryza sativa Var. glutinosa) merupakan makanan tradisional hasil fermentasi yang banyak digemari karena rasanya yang khas. Pada umumnya pembuatan tape ketan menggunakan kemasan tradisional (besek) dan kemasan plastik yang berbahan dasar sama antara wadah dengan tutupnya, yaitu PP (polypropylene). Jenis kemasan yang digunakan berhubungan dengan mudah tidaknya gas masuk ke dalam kemasan. Jumlah gas yang terkandung dalam kemasan dapat mempengaruhi proses fermentasi. Semakin banyak gas maka semakin cepat proses fermentasi. Dan jika proses fermentasi terjadi secara terus-menerus akan menyebabkan perubahan tape ketan menjadi alkohol dan asam. Hal ini tentu saja mempengaruhi mutunya. Penilaian kemasakan tape ketan sampai saat ini masih menggunakan cara-cara seperti perkiraan hari dan secara visual dimana cara-cara tersebut memiliki kelemahan yaitu terkadang kita mendapati tape yang kita beli ternyata belum masak secara optimal atau lewat masak. Sehingga perkembangan kemasan pintar (intelligent packaging) dengan sensor yang dapat mendeteksi tingkat kemasakan tape ketan merupakan inspirasi dan inovasi baru dalam memberikan arti kemudahan, kepraktisan, jaminan mutu serta keamanan dalam mengkonsumsi tape ketan di masa depan.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/20859
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Farmasi (41)x_1.pdf584.04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools