Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/20738
Title: PEMANFAATAN CAMPURAN AIR TEBU DAN LIMBAH CAIR TEMPE SEBAGAI BAHAN MODIFIKASI MEDIA PERTUMBUHAN BAKTERI Lactobacillus casei
Authors: Anggun Puspita Dewi
Keywords: CAIR TEMPE SEBAGAI BAHAN
Issue Date: 22-Jan-2014
Series/Report no.: 082010101040;
Abstract: Bakteri mempunyai peranan yang menguntungkan maupun yang merugikan dalam kehidupan manusia. Lactobacillus sp. merupakan salah satu kelompok mikroba bermanfaat yang banyak dijumpai di Indonesia dengan keanekaragaman yang tinggi, namun potensi ini belum terungkapkan dengan baik. Lactobacillus casei merupakan salah satu spesies bakteri asam laktat yang telah banyak dimanfaatkan sebagai probiotik. Produksi dan penelitian tentang bakteri ini dimulai dengan cara menumbuhkan bakteri pada media pertumbuhan. Media pertumbuhan yang umum digunakan untuk menumbuhkan bakteri asam laktat ini secara ekonomis tidak diminati karena harganya yang mahal. Oleh karena itu diperlukan media baru yang murah untuk menambah nilai ekonomisnya, salah satunya adalah air tebu dan limbah cair tempe. Limbah cair tempe mengandung senyawa-senyawa organik dalam jumlah tinggi, misalnya protein (40-60%), karbohidrat (25-50%), dan lemak (10%), dimana zat-zat tersebut dibutuhkan oleh Lactobacillus casei untuk tumbuh. Pada penelitian terhadap bakteri asam laktat, didapatkan bahwa air tebu merupakan media cair alami yang paling disukai karena air tebu kaya akan kandungan gula yang dapat difermentasi, zat nitrogen (protein dan asam amino), dan vitamin, serta harganya yang murah.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/20738
Appears in Collections:UT-Faculty of Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
gdlhub- (50)xx_1.pdf966.63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools