Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/19595
Title: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KOPI RAKYAT DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI KOPI RAKYAT DI KABUPATEN JEMBER
Authors: Ahmad Hariri
Keywords: efisiensi biaya, skala produksi, strategi pengembangan
Issue Date: 21-Jan-2014
Series/Report no.: 061520201006;
Abstract: Usahatani kopi rakyat memiliki potensi untuk mendorong pertumbuhan perekonomian yang tinggi karena memiliki pangsa pasar yang cukup besar dalam skala regional/lokal, nasional, maupun internasional. Usahatani kopi rakyat banyak berkembang di Jember. Namun usahatani kopi rakyat memiliki permasalahan yaitu skala usaha masih bersifat tradisional dan belum profesional sehingga belum memperhatikan perincian biaya yang dikeluarkan. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, korelasional, dan analitis. Pengambilan sampel dilakukan dengan non proportioned random sampling. Data penelitian penelitian yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang dianalisis dengan alat analisis R/C ratio, fungsi produksi Cobb Douglas, regresi linear berganda, dan SWOT. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti-bukti empiris tentang tingkat efisiensi, skala produksi, faktorfaktor yang berpengaruh terhadap produksi kopi rakyat, dan rancangan strategi dalam rangka pengembangan usahatani kopi rakyat di Kabupaten Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Usahatani kopi rakyat di Kabupaten Jember masih efisien. (2) Usahatani kopi rakyat di Kabupaten Jember berada pada skala increasing return to scale. (3) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat produksi kopi rakyat di Kabupaten Jember meliputi penggunaan pupuk urea, penggunaan pupuk TSP, penggunaan pupuk kandang, penggunaan pestisida, dan jumlah pohon. Sedangkan faktor-faktor yang dianggap tidak berpengaruh terhadap tingkat produksi kopi rakyat di Kabupaten Jember meliputi luas kebun, penggunaan pupuk KCl, jumlah tenaga kerja. (4) Usahatani kopi rakyat di Kabupaten Jember berada pada posisi Grey Area (lemah berpeluang) yang menunjukkan bahwa usahatani kopi rakyat di Kabupaten Jember memiliki peluang pasar prospektif untuk mengembangkan usahataninya, namun tidak memiliki kompetensi untuk mengerjakannya.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/19595
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
pertanians2 (44)x_1.pdf585.04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools