Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/19389
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLIA ANGGRAENI-
dc.date.accessioned2014-01-21T03:01:36Z-
dc.date.available2014-01-21T03:01:36Z-
dc.date.issued2014-01-21-
dc.identifier.nimNIM031610101108-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/19389-
dc.description.abstractaries gigi masih menjadi masalah bagi kesehatan gigi di Indonesia. Upaya untuk mencegah karies gigi dilakukan melalui kontrol plak yang benar dan menjaga saliva (pH, volume dan viskositas) tetap normal. Rongga mulut membutuhkan nutrisi dan makanan yang baik supaya tetap dalam keadaan sehat. Salah satu buah-buahan yang mengandung banyak nutrisi adalah stroberi. Stroberi mengandung vitamin C dalam jumlah yang tinggi yang menjadikan stroberi berasa asam. Rangsangan berupa asam akan merangsang sekresi saliva dalam jumlah yang tinggi menyebabkan saliva menjadi lebih encer (viskositas saliva lebih rendah). Stroberi juga mengandung bahan pemanis alami xylitol yang dapat mengurangi kolonisasi S.mutans, sehingga dapat menghambat pembentukan plak gigi. Hal ini mendorong penulis untuk meneliti pengaruh mengkonsumsi minuman jus buah stroberi terhadap viskositas saliva dan pembentukan plak gigi anak usia 10-12 tahun sebab pada usia ini perlu diberikan pengetahuan tentang memilih makanan yang tepat untuk dikonsumsi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruhnya mengkonsumsi stroberi dalam bentuk jus terhadap viskositas saliva dan pembentukan plak gigi. Tujuannya untuk mengetahui bagaimana pengaruhnya mengkonsumsi minuman jus buah stroberi terhadap viskositas saliva dan pembentukan plak gigi. Jenis penelitian ini adalah eksperimental klinis. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2007 di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Subyek penelitian sebanyak 10 orang dari populasi yang diambil dengan metode Purposive Sampling.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries031610101108;-
dc.subjectVISKOSITAS SALIVAen_US
dc.titlePENGARUH MENGKONSUMSI MINUMAN JUS BUAH STROBERI TERHADAP VISKOSITAS SALIVA DAN PEMBENTUKAN PLAK GIGI ANAK USIA 10-12 TAHUNen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
a (184)x_1.pdf139.97 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools