Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/19361
Title: PEMBUATAN EDIBEL FILM BERBAHAN DASAR TEPUNG TAPIOKA MENGGUNAKAN PROSES EKSTRUSI
Authors: Dwi Pramuji
Keywords: edibel film, tepung tapioka, ekstrusi
Issue Date: 21-Jan-2014
Series/Report no.: 061910101084;
Abstract: Seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk maka kebutuhan akan bahan pengemas semakin meningkat. Plastik merupakan bahan kemasan yang sangat mudah untuk didapatkannya karena jenis pengemas plastik memiliki beberapa keunggulan yaitu ringan, kuat dan ekonomis. Namun jenis pengemas tersebut memiliki kelemahan yaitu bersifat nonbiodegradabel sehingga dapat mencemari lingkungan. Edible film adalah lapisan tipis yang terbuat dari bahan yang dapat dimakan. Bahan dasar edible film merupakan bahan yang aman untuk dikonsumsi. Bahan utama pembentuk edible film adalah tepung tapioka, tepung protein kedelai dengan penambahan gliserol sebagai plastisizer serta air sebagai pelarut. Fungsi dari tapioka adalah sebagai karbohidrat, karena edibel film film yang akan dibuat merupakan edibel film jenis hidrokoloid maka bahan dasar yang digunakan terbuat dari karbohidrat atau dari protein atau menggunakan campuran dari keduanya. Pengadukan merupakan salah satu unit operasi untuk memperoleh campuran yang uniform dari dua macam atau lebih komponen dengan mendispersikan komponen yang satu dengan yang lainnya. Komponen dengan jumlah yang lebih besar yang disebut fase kontinyu, komponen dengan jumlah lebih kecil disebut fase terdispersi. Pengadukan tidak mempengaruhi umur simpan dari bahan pangan, akan tetapi biasanya ditujukan untuk meningkatkan eating quality. Hasil akhir penelitian ini menyimpulkan bahwa parameter rasio kompresi dan suhu khususnya rasio kompresi yang ukuran 3,5 dan suhu 40˚C merupakan parameter yang mempunyai peranan penting dalam mendapatkan nilai nilai yang optimal.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/19361
Appears in Collections:UT-Faculty of Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AB (30)a_1.pdf2.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools