Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/15441
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPuji Rahmawati-
dc.date.accessioned2014-01-16T10:12:58Z-
dc.date.available2014-01-16T10:12:58Z-
dc.date.issued2014-01-16-
dc.identifier.nimNIM072210101088-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/15441-
dc.description.abstractPrebiotik adalah bahan tambahan makanan yang tidak dapat dicerna yang memiliki efek menguntungkan bagi tubuh dengan merangsang pertumbuhan dan atau aktifitas satu atau beberapa jenis bakteri dalam usus secara selektif, yang dapat memperbaiki kesehatan tubuh. Salah satu jenis senyawa prebiotik adalah oligosakarida. Jenis oligosakarida yang sering digunakan sebagai sebagai prebiotik adalah frukto-oligosakarida Homo-manOS dapat diproduksi secara enzimatis menggunakan enzim αmannosidase yang diekstraksi dari kapang Aspergillus oryzae yang ditumbuhkan pada media dedak padi. Pada penelitian ini, enzim yang digunakan untuk sintesa homo-manOS memiliki aktivitas spesifik 0,00486 U/mg dan aktivitas non-spesifik 0,00076 U/mg. Hasil sintesa homo-manOS menggunakan enzim α-mannosidase menggunakan substrat mannosa dengan konsentrasi 40%, 50%, 60% dan 70% Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas prebiotik dari homo-manOS terhadap Streptococcus thermophilus dan antibakteri terhadap Escherichia coli serta membandingkan aktivitasnya dengan gula-gula pembanding meliputi mannosa, arabinosa, xilosa, trehalosa, manitol, arabitol dan xylitol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa homo-manOS memiliki aktivitas prebiotik karena dapat meningkatkan pertumbuhan S. thermophilus sampai 15,325 kali dari jumlah sel awalnya dan aktivitasnya mirip dengan aktivitas prebiotik dari manitol. HomomanOS tidak dapat menghambat pertumbuhan E. coli jika diuji dengan metode pengukuran optical density. Homo-manOS yang ditambahkan ke dalam media pertumbuhan S. thermophilus dapat menghambat pertumbuhan E. coli karena adanya metabolit yang bersifat antibiotik yaitu asam lemak rantai pendek yang berupa asam asetat, asam propionat, asam butirat, L-laktat, dan CO dimana sifat hambatannya mirip dengan sifat hambatan yang dihasi lkan oleh mannosaen_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries072210101088;-
dc.subjectktivitas Homo-Mannooligosakarida,Prebiotik,Streptococcus thermophilus dan Antibakterien_US
dc.titleUJI AKTIVITAS HOMO-MANNOOLIGOSAKARIDA PREBIOTIK TERHADAP Streptococcus thermophilus DAN ANTIBAKTERI TERHADAP Escherichia colien_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21 (18).pf_1.pdf668.27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools