Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/15161
Title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI DARI EKSTRAK ETIL ASETAT BUAH BUNI (Antidesma bunius L.) DI DAERAH JEMBER)
Authors: ARIK FAIQO
Keywords: Antidesma bunius L
Issue Date: 16-Jan-2014
Series/Report no.: 032210101073;
Abstract: anpa kita sadari setiap hari kita berhubungan dengan radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang tidak stabil, memiliki satu atau lebih elektron di kulit luarnya dan bersifat reaktif. Radikal bebas berperan dalam terjadinya penyakit seperti kanker, jantung koroner, Parkinson.Efek oksidatif radikal bebas dapat menyebabkan peradangan dan penuaan dini. Salah satu tumbuhan yang bisa dimanfaatkan sebagai antioksidan adalah Antidesma binius (L) Spreng (Buni). Tumbuhan buni memiliki kandungan kimia flavonoid yang bersifat sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya aktivitas antioksidan fraksi-fraksi dari ekstrak etil asetat buah buni dan untuk menentukan nilai EC fraksi yang paling aktif dari ekstrak etil asetat buah buni. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi untuk penelitian lebih lanjut tentang buah buni. Uji antioksidan ekstrak dan fraksi dari ekstrak etil asetat buah buni dilakukan 50 dengan metode DPPH(Difenilpikril Hidrasil) dengan menggunakan konsentrasi 100, 200, 300, 400, 500 dan 600 ppm. Digunakan kontrol positif kuersetin dengan konsentrasi 0.2, 0.4, 0.6, 0.8 dan 1.0 ppm. Data penelitian yang diperoleh dihitung nilai EC nya dengan membuat kurva baku antara konsentrasi larutan uji (sebagai absis) dan persen peredaman (sebagai ordinat) kemudian dibuat persamaan regresinya. Untuk mengetahui adanya perbedaan nilai EC 50 antara ekstrak dan fraksi dilakukan uji T.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/15161
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
B (258)X_1.pdf90.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools