Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/14232
Title: UJI ZONA HAMBAT INFUSUM DAUN MAHKOTA DEWA (Phaleria papuana Warb. var. Wichannii) PADA PERTUMBUHAN Streptococcus mutans
Authors: Kiki Yunanto
Keywords: haleria papuana Warb. var Wichannii
Issue Date: 13-Jan-2014
Series/Report no.: 031610101042;
Abstract: Obat tradisional telah lama dikenal masyarakat, salah satu tanaman obat yang bermanfaat adalah tanaman mahkota dewa (Phaleria papuana Warb. Var. Wichannii). Daun mahkota dewa mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, dan polifenol yang merupakan senyawa aktif yang berkhasiat sebagai anti bakteri. Penggunaan daun ini dapat dibuat dalam bentuk seduhan, rebusan, infusa atau larutan minyak Salah satu faktor utama terjadinya karies gigi adalah bakteri Streptococcus mutans, oleh karena itu agar karies tidak mudah terbentuk maka peningkatan aktifitas S.mutans harus dihambat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian berbagai konsentrasi infusum daun mahkota dewa (Phaleria papuana Warb. Var. Wichannii) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Sampel penelitian adalah kertas cakram berbentuk lingkaran dengan diameter 5 mm yang ditetesi dengan infusum daun mahkota dewa 12,5%, 25%, dan 50%, sebanyak 50 buah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris, dilakukan pada bulan April 2007 di laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Gigi dan laboratorium Biologi Program Studi Farmasi Universitas Jember. Pengamatan dan pengukuran zona hambat dilakukan setelah 24 jam, kemudian data yang diperoleh dianalisa menggunakan uji One Way ANOVA dan uji Least Significant Difference Test (LSD) Hasil yang diperoleh setelah data dianalisa menggunakan one way anova adalah adanya perbedaan bermakna antar kelompok dengan nilai p < 0,05, kemudian untuk mengetahui perbedaan tiap-tiap kelompok dilanjutkan dengan uji LSD dan menunjukkan hasil berbeda bermakna dengan nilai p < 0,05. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa semua kelompok infusum daun mahkota dewa dan penisilin G mampu menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Diketahui pula bahwa semakin tinggi konsentrasi infusum daun mahkota dewa maka semakin besar pula zona inhibisinya. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian dan pembahasan bahwa infusum daun mahkota dewa memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Daya hambat terbesar dari ketiga perlakuan (konsentrasi infusum daun mahkota dewa 50%, 25%, dan 12,5%) adalah infusum daun mahkota dewa 50%.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14232
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
22a_1.pdf100.56 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools