Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/13869
Title: PENGARUH PENGOMPOSAN DAN MACAM SUMBER KARBOHIDRAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR MERANG
Authors: Achmad Farid
Keywords: Pengomposan, Karbohidrat, Jamur Merang
Issue Date: 7-Jan-2014
Series/Report no.: 071510101058;
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengomposan dan macam sumber karbohidrat terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang, serta mengetahui interaksi pengomposan dan macam sumber karbohidrat terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang. Penelitian dilaksanakan di kumbung Desa Mangaran Kecamatan Ajung Kabupaten Jember mulai bulan Mei sampai dengan Juni 2011. Bahan yang digunakan yaitu bibit jamur merang, jerami padi, dedak padi, dedak jagung, CaCO3 dan air. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial dan diulang 4 kali. Faktor Pertama adalah pengomposan terdiri dari dua level yaitu tanpa pengomposan (F0) dan pengomposan (F1). Faktor kedua adalah pemberian sumber karbohidrat terdiri dari 3 level yaitu dedak padi (V1), dedak jagung (V2) dan campuran dedak padi dengan dedak jagung dengan perbandingan 1:1 (V3). Hasil penelitian menunjukkan (1) Tidak terdapat interaksi antara perlakuan pengomposan dan macam sumber karbohidrat terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang. (2) Perlakuan pengomposan memberikan pengaruh berbeda nyata pada parameter berat tubuh buah tiap panen (g), jumlah tubuh buah tiap panen (buah), kecepatan panen (Hst) dan berat total tubuh buah (g). Media jerami dengan pengomposan memiliki berat total tubuh buah 13.31 % lebih besar dibandingkan dengan media tanpa pengomposan. Dan (3) perlakuan pemberian macam sumber karbohidrat berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/13869
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi_1.pdf175.36 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools