Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/13864
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSheilla Rachmania-
dc.date.accessioned2014-01-07T07:32:48Z-
dc.date.available2014-01-07T07:32:48Z-
dc.date.issued2014-01-07-
dc.identifier.nimNIM082010101056-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/13864-
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) apakah bakteri L. casei dapat tumbuh pada media modifikasi MRS broth berbahan campuran air kelapa dan limbah cair tempe, dan (2) perbandingan jumlah bakteri L. casei antara media modifikasi MRS broth berbahan limbah cair tempe dan air kelapa dengan media pertumbuhan standar MRS broth. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan rancangan penelitian Posttest Only Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah bakteri L. Casei strain Shirota, yang didapat dari minuman fermentasi komersial sebanyak 1 ml. Sampel ini kemudian diinokulasi pada media sintetis MRS broth dan media modifikasi MRS broth berbahan campuran air kelapa dan limbah cair tempe. Jumlah bakteri didapatkan setelah inkubasi 24 jam dan dihitung dengan spektrofotometri. Pada penelitian didapatkan data optical density bakteri L. casei pada media sintetis MRS broth dan media modifikasi MRS broth berbahan campuran air kelapa dan limbah cair tempe berturut-turut adalah 1,7304 dan 2,0734. Data kemudian dianalisis dengan uji Independent Two Sample T-test. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan jumlah bakteri L. casei yang bermakna antara media sintetis MRS broth dan media modifikasi MRS broth berbahan campuran air kelapa dan limbah cair tempe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran air kelapa dan limbah cair tempe dapat dimanfaatkan sebagai bahan modifikasi media pertumbuhan bakteri L. casei. Hal ini ditunjukkan dengan optical density bakteri L. casei pada media modifikasi MRS broth berbahan campuran air kelapa dan limbah cair tempe yang lebih tinggi daripada optical density bakteri L. casei pada media sintetis MRS broth.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries082010101056;-
dc.subjectBakteri Lactobacillus casei, Media MRS broth, Air Kelapa dan Limbah Cair Tempeen_US
dc.titlePERBANDINGAN JUMLAH BAKTERI Lactobacillus casei PADA MEDIA MRS BROTH DAN MEDIA MODIFIKASI MRS BROTH BERBAHAN CAMPURAN AIR KELAPA DAN LIMBAH CAIR TEMPEen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi_1.pdf232.28 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools