Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/13321
Title: ANALISIS PENGARUH KECEPATAN POTONG, GERAK MAKAN TERHADAP GETARAN DAN KEBULATAN HASIL PROSES DRILLING
Authors: Yudha Dewa Permana
Keywords: KECEPATAN POTONG, GERAK MAKAN, PROSES DRILLING
Issue Date: 27-Dec-2013
Series/Report no.: 061910101139;
Abstract: Proses gurdi secara sederhana dapat dikatakan sebagai proses pembuatan lubang bulat dengan menggunakan mata bor (twist drill). Pada proses gurdi pembuatan lubang dengan bor spiral di dalam benda kerja yang pejal merupakan suatu proses pengikisan dengan daya penyerpihan yang besar. Gurdi adalah sebuah pahat pemotong yang ujungnya berputar dan memiliki satu atau beberapa sisi potong dan galur yang berhubungan kontinyu disepanjang badan gurdi. Galur ini, yang dapat lurus atau helix, disediakan untuk memungkinkannya lewatnya serpihan atau fluida pemotong. Dalam konteks yang paling sederhana, getaran dapat dianggap sebagai goyangan atau gerakan berulang dari suatu obyek disekitar suatu posisi kesetimbangan. Kebulatan adalah kondisi pada permukaan bagian dengan penampang berbentuk lingkaran dimana setiap titik pada pada permukaan berjarak sama dengan perpotongan salib sumbunya. Dalam penelitian ini variabel bebas yang digunakan adalah kecepatan potong 11,97 m/menit, 17,34 m/menit dan 32,10m/menit dan gerak makan 0.07 mm/put, 0.13 mm/put dan 0.22 mm/put. Sedangkan variabel terikatnya adalah getaran dan kebulatan. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa Kecepatan potong, dan gerak makan sangat berpengaruh terhadap terjadinya getaran dan kebulatan pada proses drilling. Variabel bebas mempunyai pengaruh sebesar 86,8% terhadap variabel terikat yaitu kebulatan dan getaran. Gerak makan berpengaruh paling besar terhadap besarnya nilai kebulatan dan getaran pada proses drilling. Nilai getaran paling besar diperoleh dari kecepatan potong 32,1 m/menit dan gerak makan 0,22 mm/putaran. Sedangkan nilai penyimpangan kebulatan terbesar diperoleh dari kecepatan potong 11,97 m/menit dan gerak makan 0,22 mm/putaran.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/13321
Appears in Collections:UT-Faculty of Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Yudha Dewa Permana-061910101139.pdf499.38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools