Please use this identifier to cite or link to this item:
                
        
    
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128386| Title: | Peran Jaringan Sosial Terhadap Produksi pada Home Industri Tahu Sejahtera di Desa Bangsalsari | 
| Authors: | JANNAH, Putri Aulia Nadiyatul | 
| Keywords: | Jaringan Sosial Keterlekatan Produksi Home Industri Tahu  | 
| Issue Date: | 6-Jan-2025 | 
| Publisher: | Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Jember | 
| Abstract: | Home industri tahu di Desa Bangsalsari, Kecamatan Bangsalsari. Pada dasarnya dalam mengembangkan usaha yang sudah turun temurun tidaklah mudah sehingga sangat membutuhkan bantuan orang lain atau dalam konteks ini adalah jaringan sosial. Jaringan sosial merupakan faktor penting dalam kegiatan ekonomi yang mana menghubungkan individu yang lainnya untuk melakukan hubungan kerja sama, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran jaringan sosial terhadap produksi pada home industri tahu di Desa Bangsalsari. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Lokasi penelitian ini adalah di Desa Bangsalsari, Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember. Dalam menentukan informan menggunakan teknik purposive sampling. Pada pengumpulan data dilakukan melalui observasi non partisipan, wawancara semistruktur serta dokumentasi. pada tahapan berikutnya yakni untuk mengetahui kebenaran data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber. Selanjutnya dilakukan proses analisis data dengan menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan diakhiri dengan penyimpulan dan verifikasi data. Penelitian ini menggunakan teori Embededness oleh Granoveter yang menjelaskan adanya sebuah perilaku ekonomi pada hubungan sosial yang disituasikan berdasarkan kegiatan sosial dan jaringan sosial antar para aktor. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah jaringan sosial produksi yang melibatkan hubungan antara produsen tahu dengan supplier bahan baku serta karyawan yang termasuk keluarga dan bukan keluarga, peran jaringan sosial dalam efektivitas produksi tahu yang dalam hal ini didasarkan pada hasil produksi tahu dengan melibatkan kritik dan masukan dari pelanggan yang digunakan sebagai bagian dalam produksi tahu, manfaat jaringan sosial dalam optimalisasi keberlanjutan usaha untuk melakukan perencanaan usaha dengan mempertimbangkan peningkatan produksi tahu dan perluasan pemasaran, serta jaringan sosial terhadap kontrol dan peningkatan kualitas produk dengan memperhatikan pendapat pelanggan serta kontrol dari produsen tahu untuk menghasilkan tahu yang sesuai permintaan pasar. | 
| Description: | Finalisasi unggah file repositori tanggal 20 Oktober 2025_Kurnadi | 
| URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128386 | 
| Appears in Collections: | UT-Faculty of Social and Political Sciences | 
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| skripis repository.pdf Until 2030-10-20  | Putri Aulia Nadiyatul Jannah_200910302110 | 1.71 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | 
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools