Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128374
Title: Penentuan Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Buah Ciplukan (Physalis angulata L.) secara In Vitro Menggunakan Metode Penghambatan Enzim DPP-4
Authors: RAHMAWATI, Eka
Keywords: DPP-4
Ciplukan
Physalis angulata
Antidiabetes
Issue Date: 12-Jul-2023
Publisher: Fakultas Farmasi
Abstract: Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit metabolik bersifat kronis yang ditandai oleh peningkatan kadar glukosa darah karena tubuh tidak dapat memproduksi insulin atau berkurangnya fungsi insulin. Salah satu tanaman yang diduga memiliki aktivitas antidiabetes dengan mekanisme penghambatan enzim DPP-4 yaitu buah ciplukan (Physalis angulata L.) dari famili Solanaceae, karena bagian daunnya telah diteliti dapat menghambat enzim DPP-4. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan aktivitas penghambatan enzim DPP-4 oleh ekstrak etanol buah ciplukan. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pembuatan ekstraksi buah ciplukan dengan metode maserasi, skrining fitokimia serta penetapan kadar flavonoid total dan fenol total, dan pengujian aktivitas penghambatan enzim DPP-4. Pengujian aktivitas penghambatan enzim DPP-4 dilakukan berdasarkan metode fluorometri dengan penambahan substrat fluorogenik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah ciplukan mengandung golongan senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, steroid, dan polifenol. Kadar flavonoid total ekstrak buah ciplukan sebesar 65,191 ± 0,989 mg QE/g ekstrak, dan kadar fenol total sebesar 312,426 ± 2,471 mg GAE/g ekstrak. Berdasarkan hasil pengujian penghambatan enzim DPP-4, ekstrak etanol buah ciplukan konsentrasi 50; 100; dan 200 µg/mL menunjukkan nilai persen penghambatan berturut-turut sebesar 18,747 ± 1,540 %; 24,536 ± 4,803 %; dan 29,471 ± 3,553 %. Adapun nilai persen penghambatan dari sitagliptin sebesar 89,370 ± 0,260 %. Data persen penghambatan dianalisis menggunakan uji one-way ANOVA, lalu didapatkan nilai p<0,001 yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antar kelompok pengujian. Berdasarkan data yang diperoleh dapat diketahui bahwa aktivitas penghambatan enzim DPP-4 oleh ekstrak etanol buah ciplukan lebih rendah daripada sitagliptin.
Description: Validasi_firli_1_Oktober_25 :: Finalisasi unggah file repositori tanggal 15 Oktober 2025_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128374
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI_Eka Rahmawati (19-006)_Watermark.pdf
  Until 2028-08-15
Eka Rahmawati_1922101010061.69 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools