Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128252
Title: Analisis Strategi Peningkatan Daya Saing Kopi Robusta Perumda Perkebunan Kahyangan Kabupaten Jember
Authors: ARROYAH, Usamah Arya
Keywords: KOPI ROBUSTA
MANAJEMEN STRATEGI
MODEL BERLIAN PORTER
DAYA SAING
Issue Date: 26-Jul-2023
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Perkebunan Kahyangan adalah Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Kabupaten Jember yang bergerak di sektor perkebunan dengan komoditi karet, kopi, dan cengkeh. Kopi menjadi komoditi perkebunan yang utama yaitu dengan jenis kopi robusta. Produksi kopi di Perumda Perkebunan Kahyangan terus mengalami penurunan, hal ini ditunjukkan pada data Realisasi Produksi Kopi pada tahun 2020 sebesar 231.595 kg, pada tahun 2021 sebesar 212,673,5 kg, dan pada tahun 2022 sebesar 155.095 kg. Penurunan produksi yang terjadi juga mempengaruhi dari mutu kopi yang dihasilkan sehingga berimbas pada penurunan permintaan kopi terutama pada greenbean dengan mutu terbaik. Menurunnya produksi tersebut dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, misalnya seperti kondisi tanaman yang kurang perawatan dan kurangnya pengawasan pada proses pengolahan yang mempengaruhi mutu kopi. Berdasarkan kondisi diatas perlu penyelesaian dalam mengembangkan kopi robusta agar mampu meningkatkan kualitas dan kemampuan daya saing, sehingga nantinya Perumda mampu diandalkan oleh Pemerintah Kabupaten Jember. Dalam situasi persaingan yang cukup kuat, perlu dilakukan kajian strategi untuk meningkatkan daya saing agroindustri kopi robusta. Maka Perumda Perkebunan Kahyangan Jember perlu menyusun strategi untuk meningkatkan daya saing dari kopi yang dimiliki, sehingga diperlukannya analisis strategi peningkatan daya saing kopi robusta di Perumda Perkebunan Kahyangan Jember dengan menggunakan metode Model Berlian Porter sebagai analisis dari seberapa besar daya saing yang dimiliki Perumda saat ini dan dapat menghasilkan rekomendasi peningkatan daya saing bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi faktor-faktor penentu daya saing kopi robusta menggunakan metode Model Berlian Porter. Hasil pengukuran dinilai menggunakan nilai indeks komposit dan ditentukan predikat daya saingnya. Perumusan alternatif strategi peningkatan daya saing kopi robusta dilakukan dengan merekomposisi faktor-faktor penentu daya saing kedalam tabel identifikasi SWOT dan dirumuskan alternatif strategi dengan matriks SWOT. Alternatif strategi peningkatan daya saing ditentukan prioritasnya agar perusahaan dapat mempertimbangkan penerapan dari strategi-strategi tersebut. Penentuan prioritas strategi dilakukan menggunakan metode Interpretative Structural Modeling (ISM) sehingga dihasilkan prioritas strategi peningkatan daya saing kopi robusta di Perumda Perkebunan Kahyangan Jember. Hasil penelitian yang didapat pada empat faktor penentu daya saing, didapatkan hasil pengukuran nilai indeks mendapatkan predikat daya saing “sedang”. Alternatif strategi peningkatan daya saing didapatkan 19 strategi dengan prioritas strategi didapat dalam elemen kunci pada elemen strategi A1, A2, dan A7.
Description: Validasi_firli_1_Oktober_25; Finalisasi oleh Taufik Tgl 10 Oktober 2025
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128252
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Usamah Arya Arroyah_191710301058_SKRIPSI.pdf
  Until 2028-07-26
1.24 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools