Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128085
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMADYA, Wanda Sukmasmara
dc.date.accessioned2025-09-03T07:49:59Z
dc.date.available2025-09-03T07:49:59Z
dc.date.issued2024-12-05
dc.identifier.nim182110102002en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128085
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 7 Oktober 2025
dc.description.abstractDiabetes mellitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan kondisi dimana meningkatnya kadar glukosa dalam darah melebihi dari batas normal. Bagi penderita DM selain mengkonsumsi makanan rendah indeks glikemik, konsumsi makanan yang mengandung antioksidan dapat menghambat produksi radikal bebas intraseluler yang dapat mencegah timbulnya stres oksidatif dan kompilasi vaskular terkait diabetes. Sorgum tinggi serat dan rendah indeks glikemik, labu kuning tinggi dengan vitamin A dapat menjadi alternatif makanan tinggi antioksidan bagi penderita DM. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan vitamin A roti dengan substitusi tepung sorgum dan tepung labu kuning. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan 4 perlakuan. Substitusi tepung sorgum dan tepung labu kuning yaitu 20%:0%, 15%:5%, 10%:10%, dan 5%:15%. Kadar vitamin A dianalisis dengan metode spektofotometri UV-VIS. Analisis statistik menggunakan kruskal wallis. Uji hedonik dilakukan pada 25 panelis tidak terlatih untuk menentukan formulasi terbaik dan hasilnya dianalisis menggunakan uji Friedman, yang dilanjutkan dengan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Roti yang disubstitusi tepung sorrgum dn tepung labu kuning berpengaruh signifikan terhadap kadar vitamin A (p value < 𝛼 0,05). Uji hedonik terbaik pada roti dengan substitusi 5%:15% dengan kadar vitamin A 84,55 µg/100 g. Simpulan: Roti yang disubstitusi oleh tepung sorgum dan tepung labu kuning meningkatkan kadar vitamin A secara signifikan. Roti dengan formulasi 5%:15% memiliki kadar vitamin A yang tergolong tinggi.en_US
dc.description.sponsorshipNinna Rohmawati, S.Gz., M.PH Septy Handayani, S.Tp., M.Sc.,en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectROTIen_US
dc.subjectDIABETES MELLITUSen_US
dc.subjectSORGUMen_US
dc.subjectLABU KUNINGen_US
dc.titleAnalisis Kadar Vitamin A dan Daya Terima Roti dengan Substitusi Tepung Sorgum dan Tepung Labu Kuning untuk Mencegah Diabetes Mellitusen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiGizien_US
dc.identifier.pembimbing1Ninna Rohmawati, S.Gz., M.PHen_US
dc.identifier.pembimbing2Septy Handayani, S.TP., M.Scen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_Agen_US
dc.identifier.finalizationNisya_Taufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Public Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REPOSITORY_WSM.pdf
  Until 2029-12-05
3.6 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools