Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128040
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorANGRAINI, Tasya
dc.date.accessioned2025-09-03T02:34:26Z
dc.date.available2025-09-03T02:34:26Z
dc.date.issued2023-07-25
dc.identifier.nim192210101150en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128040
dc.descriptionValidasi_firli_1_september_25;en_US
dc.description.abstractMinyak atsiri atau biasa disebut volatile oils, aromatic oils atau essential oils merupakan hasil dari metabolit sekunder tanaman yang diperoleh dari berbagai bagian tanaman, antara lain akar, batang, daun, bunga, buah, dan bijinya. Limonen, β-karyofilen, sitronelal, sitronelol, geraniol dan sitronelil asetat merupakan kandungan utama dalam minyak serai wangi. Pada penelitian ini dilakukan penentuan kemurnian minyak serai wangi, minyak serai wangi yang dicampur dengan bahan tambahan berupa terpentin dan kerosin. Penelitian ini akan mengembangkan model klasifikasi kemurnian minyak serai wangi dengan menggunakan metode Near Infrared (NIR) dan Fourier Transform Infrared (FTIR) dikombinasikan dengan kemometrik. Berdasarkan hal ini dilakukan analisis multivariat menggunakan metode kemometrik (LDA, SVM, dan SIMCA) untuk menganalisis spektrum tersebut. Hasil penentuan model kemometrik klasifikasi LDA, SVM, dan SIMCA yang digunakan untuk mengkategorikan sampel memiliki akurasi 100% pada model SIMCA dan LDA, sedangkan untuk model SVM memiliki akurasi kurang dari 100% sehingga model yang terpilih adalah model LDA dan SIMCA. Model kemometrik klasifikasi yang terpilih divalidasi dengan validasi internal dan eksternal. Hasil dari kedua validasi didapatkan untuk LDA dan SIMCA 100%. Sehingga model SIMCA dan LDA dapat mengkategorikan semua sampel pada kategori yang sesuai secara valid.en_US
dc.description.sponsorshipapt. Nia Kristiningrum, S.Farm., M.Farm Dr. apt. Ayik Rosita P., S.Farm., M.Farmen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasien_US
dc.subjectFTIRen_US
dc.subjectKEMOMETRIKen_US
dc.subjectMETODE NIRen_US
dc.subjectMINYAK SERAIen_US
dc.titlePenentuan Kemurnian Minyak Serai Wangi (Citronella Oil) dari Adulterasi Terpentin dan Kerosin dengan Metode NIR dan FTIR di Kombinasi dengan Kemometriken_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiFarmasien_US
dc.identifier.pembimbing1apt. Nia Kristingrum, S.Farm., M.Farmen_US
dc.identifier.pembimbing2Dr.apt. Ayik Rosita P., S.Farm., M.Farmen_US
dc.identifier.validatorValidasi_firli_1_september_25en_US
dc.identifier.finalizationSausan_Taufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
doc.pdf
  Until 2028-07-25
Experiment data readings1.69 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools