Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127975
Title: Pengaruh Umur Daun Kakao (Theobroma cacao L) Terhadap Kemampuan AgNPs Daun Kakao Sebagai Agen Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli
Authors: ADHITAMA, Bimantara
Keywords: ANTIBAKTERI
ESCHERICHIA COLI
SILVER NANOPARTIKEL
DAUN KAKAO
THEOBROMA CACAO L
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Issue Date: 20-Jul-2023
Publisher: Fakultas Farmasi
Abstract: Nanopartikel perak (AgNPs) merupakan partikel kecil dari perak yang memiliki ukuran pada rentang 1-100 × 10−9 meter. AgNPs bisa didapatkan dari partikel perak yang direduksi dengan metode green synthesis. Metode ini memanfaatkan agen bioreduktor dan capping agent yang berasal dari metabolit sekunder tanaman, salah satunya golongan fenolik. Secara garis besar mekanisme dari metode green synthesis ini yaitu mengubah Ag+ → Ag0 yang melibatkan bioreduktor sehingga proses reaksi reduksi pada Ag terjadi. Perak telah dikenal memiliki aktivitas antibakteri yang cukup baik, namun apabila memiliki ukuran yang kecil (nano) dapat diperkirakan aktivtas antibakterinya akan semakin baik. Pada penelitian ini ingin mengetahui pengaruh umur daun kakao terhadap aktivitas antibakteri AgNPs. Diketahui bahwa umur daun mempengaruhi kandungan fenoliknya yang mana kandungan fenolik ini berpengaruh secara paralel pada ukuran AgNPs yang diciptakan. Penelitian ini melakukan beberapa karakterisasi diantaranya yaitu Spektrofotometri UV-Vis, PSA, SEM, FT-IR. Karakterisasi ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik AgNPs yang terbentuk. Selanjutnya dilakukan uji aktivitas antibakteri S.aureus dan E.coli dengan metode difusi cakram. Didapatkan data AgNPs ekstrak daun kakao sedang memiliki pita serapan terkecil yaitu 415 nm. Selain itu AgNPs ekstrak daun kakao sedang memiliki ukuran terkecil yaitu 57,28 mm dibandingkan dengan AgNPs ekstrak daun muda dan tua berturut-turut yaitu 67,09 mm dan 84,07 mm. Pada uji aktivitas antibakteri AgNPs ekstrak daun kakao sedang memiliki aktivitas tertinggi untuk S.aureus (8,65±0,35) dan E.coli (9,04±0,52) dengan perbedaan signifikan dibandingkan dengan AgNPs ekstrak daun kakao muda dan tua.
Description: Validasi_firli_1_september_25; Finalisasi oleh Taufik 28 Agustus 2025
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127975
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi_Bimantara Adhitama.pdf
  Until 2028-07-20
1.73 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools