Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127954
Title: Ramadlaniphytochemical Profiling dan Efek Antioksidan dari Ekstrak Daun Belincong (Marsdenia Brunoniana) dan Pemanfaatannya Sebagai Book Chapter
Authors: RAMADLANI, Salsabila
Keywords: Antioksidan
Metabolit Sekunder
Profil Fitokimia
Issue Date: 10-Mar-2025
Publisher: Fakultas Keguruan dan Ilmpu Pendidikan Universitas Jember
Abstract: Radikal bebas merupakan sebuah molekul yang memiliki satu atau lebih elektron tak berpasangan sehingga bersifat sangat reaktif dan tidak stabil. Molekul ini diketahui dapat menyebabkan berbagai penyakit degeneratif, seperti kanker, diabetes, dan penyakit kardiovaskuler. Oleh karena itu, diperlukan antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas. Salah satu sumber antioksidan alami adalah tumbuhan, termasuk belincong (Marsdenia brunoniana), yang mengandung senyawa fenolik dan flavonoid. Namun, penelitian terkait ekstrak metanol daun belincong masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil fitokimia dari ekstrak metanol daun belincong menggunakan metode GC-MS. Ekstrak metnaol daun belincong diuji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH, FRAP, dan ABTS, serta menghitung nilai IC50 untuk menentukan efek antioksidan. Selain itu, penelitian ini juga mengembangkan book chapter berbasis hasil penelitian yang kemudian divalidasi oleh para ahli. Pelaksanaan penelitian dilakukan mulai dari Bulan Juni hingga Bulan Agustus 2024. Prosedur pertama yang dilakukan adalah identifikasi tumbuhan berdasarkan karakteristik morfologinya. Langkah berikutnya adalah pengumpulan sampel dan pembuatan serbuk simplisia. Metode berikutnya dalam penelitian ini meliputi ekstraksi soxhletasi dengan pelarut metanol, analisis GC-MS untuk mengidentifikasi kandungan senyawa volatil, serta uji aktivitas antioksidan. Uji aktivitas antioksidan yang digunakan berupa uji DPPH, uji FRAP, dan uji ABTS. Penelitian ini selanjutnya akan diuji kelayakannya sebagai book chapter yang akan divalidasi oleh 3 validator meliputi 2 validator ahli materi dan media, serta 1 validator pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun belincong mengandung 28 senyawa volatil dengan kelompok terpen sebagai komponen dominan (40%). Dari ketiga uji antioksidan (DPPH, FRAP, dan ABTS) menunjukkan hasil yang berbeda. Uji antioksidan dari metode DPPH menunjukkan bahwa ekstrak daun belincong memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 1.554 µg/mL (DPPH) dan metode ABTS menunjukkan efek antioksidan yang sangat kuat dengan nilai 17.714 µg/mL. Uji FRAP menunjukkan kategori efek antioksidan yang berbeda yaitu tergolong ke dalam kategori kuat dengan nilai IC50 sebesar 77.315 µg/mL. Dari hasil uji validasi book chapter yang disusun dinilai sangat layak untuk dijadikan bahan bacaan masyarakat. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa ekstrak daun belincong memiliki potensi besar sebagai sumber antioksidan alami dan dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai referensi dalam bentuk book chapter.
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 19 Agustus 2025_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127954
Appears in Collections:UT-Faculty of Teacher Training and Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI_210210103085_SALSABILA RAMADLANI_SKRIPSI WATERMARK UNEJ.pdf
  Until 2030-04-12
Salsabila Ramadlani_210210103085978.02 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools