Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127015
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorArzani, Tiara Putri-
dc.date.accessioned2025-07-03T02:12:55Z-
dc.date.available2025-07-03T02:12:55Z-
dc.date.issued2025-01-09-
dc.identifier.nim211610101069en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127015-
dc.description.abstractPasta gigi ekstrak biji kopi robuta terbukti optimal untuk mengurangi inflamasi gingiva, pembentukan plak, serta memiliki sifat antibakteri. Dengan demikian pasta gigi ekstrak biji kopi robusta dapat dikembangkan lebih lanjut untuk diproduksi masal jika telah memenuhi syarat mutu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar logam berat merkuri pasta gigi ekstrak biji kopi robusta sebagai syarat mutu pasta gigi sesuai SNI. Penelitian eksperimental ini dimulai dengan membuat ekstrak biji kopi robusta menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak biji kopi robusta kemudian dicampurkan dengan pasta plasebo sehingga didapatkan pasta gigi ekstrak biji kopi robusta dengan konsentrasi 0,5%; 0,25%; 0,125%; dan 0,0625%. Masing – masing sampel kemudian dilakukan pengukuran cemaran logam berat merkuri menggunakan alat ukur Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) yang dinyatakan dalam satuan mg/kg. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan tidak adanya cemaran logam berat merkuri pada pasta plasebo; ekstrak biji kopi robusta; pasta gigi ekstrak biji kopi robusta 0,5%; pasta gigi ekstrak biji kopi robusta 0,25%; pasta gigi ekstrak biji kopi robusta 0,125%; dengan hasil pembacaan AAS berupa ‘nd’ atau ‘not detected’. Sedangkan pada pasta gigi ekstrak biji kopi robusta 0,0625% terdapat cemaran logam berat merkuri sebesar 0.197 mg/kg, yaitu tidak lebih dari 1 mg/kg. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan adalah kadar logam berat merkuri pada pasta gigi dengan ekstrak biji kopi robusta memenuhi syarat mutu SNI 8861:2020en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Dr. drg. Yuliana Mahdiyah Da’at Arina, M.Kes Dosen Pembimbing Pendamping : Dr. drg. Hafiedz Maulana, M.Biomeden_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kedokteran Gigien_US
dc.subjectLogam Berat Merkurien_US
dc.subjectSediaan Pasta Gigien_US
dc.subjectEkstrak Biji Kopi Robustaen_US
dc.titleAnalisis Kadar Logam Berat Merkuri pada Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Biji Kopi Robusta Sebagai Syarat Mutu Pasta Gigien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiKedokteran Gigien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. drg. Yuliana Mahdiyah Da’at Arina, M.Kesen_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. drg. Hafiedz Maulana, M.Biomeden_US
dc.identifier.validatorKacung- 20 Februari,2025en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2025_07_tanggal 01en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUGAS AKHIR TIARA PUTRI ARZANI.pdf
  Until 2029-01-09
3.07 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools