Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126773
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRAHMAWATI, Silvy Dwi-
dc.date.accessioned2025-06-25T06:55:38Z-
dc.date.available2025-06-25T06:55:38Z-
dc.date.issued2024-08-12-
dc.identifier.nim200710101130en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126773-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik tgl 25 Juni 2025en_US
dc.description.abstractPerkembangan dunia industri, khususnya di bidang makanan sudah tidak asing lagi dengan penggunaan bahan kimia, hal ini dilakukan agar produk makanan menjadi lebih tahan lama, biasanya bahan kimia yang digunakan adalah boraks. Oleh karena itu, diperlukan suatu perlindungan konsumen yang merupakan bagian tidak terpisahkan dari kegiatan usaha yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlindungan hukum konsumen makanan yang mengandung boraks dan untuk mengetahui upaya yang dapat dilakukan oleh konsumen jika mengalami kerugian akibat mengonsumsi makanan yang mengandung boraks. Menggunakan metode doktrinal atau yuridis normatif dengan menerapkan pendekatan undang-undang dan pendekatan konseptual dalam penulisannya. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini bahwa perlindungan hukum yang didapatkan oleh konsumen yang dirugikan dapat berupa perlindungan hukum eksternal yaitu suatu perlindungan hukum yang diciptakan pemerintah melalui regulasi atau peraturan perundang-undangan yang berlaku bagi kepentingan pihak yang lemah. Dan upaya penyelesaian yang dapat dilakukan oleh konsumen apabila mengalami kerugian dapat melalui 2 (dua) cara, yakni memalui jalur luar pengadilan (non litigasi) melalui Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK) yang memiliki 3 jalur penyelesaian yakni melalui mediasi, konsiliasi, dan arbitrase dan jalur pengadilan (litigasi) yang mengacu pada tata beracara peradilan umum.en_US
dc.description.sponsorshipEdi Wahjuni, S.H.,M.Hum Pratiwi Puspitho Andini, S.H.,M.Hen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Hukumen_US
dc.subjectPERLINDUNGAN HUKUM KONSUMENen_US
dc.subjectMAKANANen_US
dc.subjectBORAKSen_US
dc.titlePerlindungan Konsumen Terhadap Temuan BPOM Terkait Makanan yang Mengandung Boraksen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiIlmu Hukumen_US
dc.identifier.pembimbing1Edi Wahjuni, S.H.,M.Humen_US
dc.identifier.pembimbing2Pratiwi Puspitho Andini, S.H.,M.Hen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_April 2025en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Law

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Silvy Dwi Rahmawati_200710101130.pdf
  Until 2029-09-28
3.86 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools