Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126666
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorABDILLAH, Thariq Aziz-
dc.date.accessioned2025-06-19T06:15:21Z-
dc.date.available2025-06-19T06:15:21Z-
dc.date.issued2024-07-15-
dc.identifier.nim201910101064en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126666-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik tgl 19 Juni 2025en_US
dc.description.abstractMesin milling atau frais merupakan salah satu mesin yang banyak digunakan di dunia industri. Pada proses permesinan frais tingkat kekasaran permukaan produk hasil pengerjaannya merupakan hal yang sangat penting, sehingga diperlukan pengetahuan mengenai parameter-parameter yang berpengaruh terhadap kualitas hasil pengefraisan (milling). Kualitas hasil pengefraisan pada bagian permukaan umumnya dipengaruhi oleh kecepatan putaran spindle, kecepatan pemakanan, kedalaman pemotongan, dan cairan pelumas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter permesinan mana yang memiliki pengaruh paling besar terhadap kualitas hasil permesinan milling dan melakukan analisa terhadap morfologi bentuk geram yang dihasilkan. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa parameter putaran spindle merupakan parameter yang paling berpengaruh terhadap kekasaran permukaan dengan persentase kontribusi sebesar 53,55% diikuti kecepatan pemakanan pemakanan sebesar 34,00%, kedalaman pemotongan sebesar 9,55%, dan jenis cairan pendingin dengan persentase terkecil yaitu sebesar 2,89%. Didapatkan kombinasi level optimal untuk putaran spindle pada 875 rpm, kecepatan pemakanan pada 32 mm/min, kedalaman pemotongan pada 0,5 mm, dan jenis cairan pendingin berupa minyak kelapa. Dari hasil pengamatan morfologi geram dapat disimpulkan bahwa, parameter putaran spindle dan kecepatan pemakanan memiliki pengaruh terhadap ukuran geram yang dihasilkan dari proses permesinan.en_US
dc.description.sponsorship(1) Dr. Ir. Yuni Hermawan S.T., M.T. (2) Dr. Ir. Salahuddin Junus S.T., M.T., IPMen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Tekniken_US
dc.subjectFACE MILLINGen_US
dc.subjectKEKERASAN PERMUKAANen_US
dc.subjectMETODE TAGUCHIen_US
dc.subjectMORFOLOGI GERAMen_US
dc.subjectPARAMETER PERMESINANen_US
dc.titlePengaruh Parameter Permesinan dan Variasi Pendingin Terhadap Kekasaran Permukaan dan Morfologi Geram pada Proses Milling Besi Cor Kelabu FC 25en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiS1 Teknik Mesinen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Yuni Hermawan S.T., M.T.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Ir. Salahuddin Junus S.T., M.T., IPMen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_Juni 2025en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
201910101064.pdf
  Until 2029-08-01
2.37 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools