Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126545
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorROHMAN, Fahmi Nur-
dc.date.accessioned2025-06-14T03:31:42Z-
dc.date.available2025-06-14T03:31:42Z-
dc.date.issued2023-07-04-
dc.identifier.nim181510301021en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126545-
dc.descriptionValidasi_firli_4_Juni_25; Finalisasi oleh Taufik Tgl 14 Juni 2025en_US
dc.description.abstractTanaman hortikultura merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki prospektif tinggi karena memiliki nilai ekonomi tinggi. Komoditas tanaman hortikultura dibagi atas empat kelompok besar yaitu tanaman buahbuahan, tanaman hias, tanaman sayuran dan tanaman obat-obatan. Kabupaten Banyuwangi untuk produk unggulannya yaitu sayuran dan buah-buahan. Komoditas terbesar untuk tanaman sayuran dengan jumlah produksi terbanyak yaitu tanaman cabai. Produksi buah terbanyak adalah buah jeruk dan buah naga menjadi salah satu komoditas terkenal dan menarik perhatian, meskipun kuantitas produksinya tidak sebanyak yang lain. Evaluasi kesesuaian lahan diperlukan guna mengetahui tingkat kesesuaian lahan pada setiap satuan lahan untuk tanaman cabai, jeruk, dan buah naga. Kajian mengenai kondisi lahan melalui usaha evaluasi kesesuaian lahan dilakukan dalam rangka mampu memberikan rekomendasi dari hasil analisis untuk dilakukan budidaya tanaman secara tepat, sesuai dan serta menjaga kelestarian lingkungan. Evaluasi kesesuaian lahan yang akurat dan sesuai untuk penggunaan pertanian khsusus untuk tanaman tertentu akan memberikan peran yang penting dalam mengurangi dampak negatif lingkungan. Metode yang digunakan dalam pemetaan kesesuaian lahan sangat beragam, sementara yang digunakan dalam penelitian ini untuk penentuan kesesuaian lahan adalah metode matching dan titik pengambilan sampel ditentukan menggunakan peta kerja yang didasarkan atas peta clustering dan pengambilan tanah secara purposive sampling di 49 titik lokasi sawah padi jagung dan kedelai di Kabupaten Banyuwangi. Analisis laboratorium fisika dan kesuburan tanah meliputi : tekstur tanah, pH tanah, salinitas (DHL), KTK, N-total, P2O5, K2O, C–Organik. Data survey dan data sekunder meliputi: koordinat lokasi, ketinggian tempat, kemiringan lereng, data curah hujan, data temperatur. Hasil analisis laboratorium fisika dan kimia tanah menunjukkan kelas tekstur tanah ada 4 yaitu clay, clay loam, sandy clay dan sandy clay loam, pH kelas “netral“, KTK kategori kelas “sedang“, nilai C-organik kelas rendah, N-total tergolong pada kelas rendah sampai sedang, P2O5 kategori kelas sangat rendah sampai sedang, K2O termasuk dalam kategori sangat rendah sampai rendah, DHL ini masuk dalam kategori “sangat rendah“. Kelas kesesuaian aktual tanaman cabai dikategorikan S3 dengan luas 75.867,9 ha. Tanaman jeruk dikategorikan kelas kesesuaian S1 dengan luas 2.395,3 ha, kelas kesesuaian kategori S2 dengan luas 67.995,5 ha, dan luas 5477,1 ha untuk kelas kesesuaian kategori S3 tanaman jeruk. Tanaman buah naga termasuk dalam kategori kelas S2 dengan luas 9.853,8 ha dan S3 luas 66.014,2 ha. Kelas kesesuaian potensial tanaman cabai termasuk dalam termasuk dalam kategori kelas S2 luas 75.867,9 ha. Tanaman Jeruk dikategorikan 2 kelas yaitu kelas S1 luasan 6.040,5 ha dan kelas S2 luasan 69.827,4 ha. Tanaman buah naga termasuk dalam kategori kelas kesesuaian S1 dengan luas 5.595,3 ha, kelas kesesuaian S2 luas 4.258,5 dan kelas kesesuaian S3 luas 66.014,2 ha.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectTANAMAN CABAIen_US
dc.subjectBUAH NAGAen_US
dc.subjectTANAMAN HORTIKULTURAen_US
dc.titleEvaluasi Kesesuaian Lahan Tanaman Cabai Jeruk dan Buah Naga di Kabupaten Banyuwangien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiProgram Studi IlmuTanahen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Subhan Arif Budiman SP,. MPen_US
dc.identifier.validatorValidasi_firli_4_Juni_25en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
181510301021.pdf
  Until 2030-06-19
3.05 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools