Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126207
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | PUTRI, Nur Alfianti | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-06T23:33:51Z | - |
dc.date.available | 2025-05-06T23:33:51Z | - |
dc.date.issued | 2023-04-10 | - |
dc.identifier.issn | issn | - |
dc.identifier.nim | 192010101129 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126207 | - |
dc.description | Finalisasi oleh Taufik Tgl 7 Mei 2025 | en_US |
dc.description.abstract | Tingginya kejadian foodborne disease masih tinggi di Kabupaten Jember. Salah satu bakteri yang paling umum menyebabkan penyakit bawaan makanan dan sering ditemukan dalam susu sapi adalah Escherichia coli. Bakteri ini dapat mengkontaminasi susu jika higienitas pada proses pemerahan tidak baik. Salah satunya adalah kebersihan tangan pemerah sapi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perilaku cuci tangan pemerah susu dengan cemaran bakteri Escherichia coli pada susu sapi di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional analitik. Perilaku cuci tangan pemerah akan dilihat melalui check list observasi. Sampel susu kemudian diidentifikasi menggunakan media SCA dan dikonfirmasi menggunakan pewarnaan Gram. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 38 sampel yang diperoleh melalui studi pendahuluan. Sebanyak 27 (71,05%) responden mencuci tangan dengan benar dan 33 (86,8%) susu terkontaminasi Escherichia coli. Setelah dilakukan analisis data, diperoleh nilai p = 0,133. Tidak ada hubungan antara perilaku cuci tangan pemerah dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada susu sapi di Kabupaten Jember. | en_US |
dc.description.sponsorship | dr. M. Ali Shodikin, M.Kes, Sp. A dr. Bagus Hermansyah, M.Biomed. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Kedokteran | en_US |
dc.subject | FOODBORNE DISEASE | en_US |
dc.subject | ESCHERICHIA COLI | en_US |
dc.subject | SUSU SAPI | en_US |
dc.title | Hubungan Perilaku Mencuci Tangan Pemerah dengan Keberadaan Bakteri Escherichia coli pada Susu Sapi di Kabupaten Jember | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Pendidikan Dokter | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | dr. Muhammad Ali Shodikin, M.Kes, Sp. A | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | dr. Bagus Hermansyah, M.Biomed. | en_US |
dc.identifier.validator | Taufik | en_US |
dc.identifier.finalization | Taufik | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Medical |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
afi.pdf Until 2028-10-20 | 1.26 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools