Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126022
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDIFANDRA, Thoriq-
dc.date.accessioned2025-04-21T04:16:40Z-
dc.date.available2025-04-21T04:16:40Z-
dc.date.issued2023-08-15-
dc.identifier.nim182110101009en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126022-
dc.description.abstractOtak-otak menjadi makanan khas dan ikon Kota Gresik yang tidak didapati di daerah lain karena bahan dasarnya yang terbuat dari ikan bandeng serta tidak lepas dari unsur budaya masyarakat. Penelitian sebelumnya pada ikan bandeng segar di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Desa Lumpur diketahui seluruh sampel yang dijual semuanya positif terkontaminasi Salmonella sp. Pengolahan otak-otak bandeng yang rumit serta banyaknya keterlibatan penjamah meningkatkan potensi adanya kontaminasi silang apabila tidak dilakukan dengan higiene dan sanitasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan higiene penjamah, sanitasi, dan keberadaan Salmonella sp. pada otak-otak bandeng di UD. Aisyah Group Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di UD. Aisyah Group dengan menggunakan sampel otak-otak bandeng sebanyak 4 dan penjamah 6 orang. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Februari-Mei 2023. Variabel penelitian ini adalah proses produksi otak-otak bandeng, higiene penjamah, dan fasilitas sanitasi. Hasil penelitian terkait higiene termasuk kedalam kategori cukup dengan beberapa komponen yang perlu diperbaiki diantaranya seluruh penjamah tidak menggunakan Hairnet, celemek dan pakaian khusus saat mengolah makanan. Hasil observasi fasilitas sanitasi termasuk kategori baik meliputi lokasi dan lingkungan produksi, bangunan dan fasilitas sanitasi, dan penyediaan air sehingga memenuhi persyaratan. Proses produksi otak-otak bandeng telah memenuhi persyaratan dengan perbaikan diantaranya tempat penyimpanan bahan yang masih tercampur dengan bahan lain, dan pengolahan ikan bandeng tidak mempertahankan suhu rendah. Berdasarkan hasil pengujian bakteri Salmonella sp. pada 4 sampel otak-otak bandeng, semuanya tidak mengandung bakteri Salmonella sp. sehingga otak-otak bandeng dari UD. Aisyah Group memiliki kualitas baik dengan tetap memperhatikan kemungkinan adanya bakteri lainen_US
dc.description.sponsorshipRahayu Sri Pujiati, Ellykeen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectSalmonellaen_US
dc.subjectSanitasien_US
dc.subjectBandengen_US
dc.titleHigiene Penjamah, Sanitasi, dan Keberadaan Salmonella Sp pada Otak-otak Bandeng di UD. Aisyah Group Kecamatan Gresik Kabupaten Gresiken_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiKesehatan Masyarakaten_US
dc.identifier.pembimbing1Rahayu Sri Pujiatien_US
dc.identifier.pembimbing2Ellykeen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_April 2025en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2025_04_tanggal 21en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Public Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
182110101009_Thoriq Difandra_Skripsi_Final_repository.pdf
  Until 2028-09-21
2.95 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools