Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125953
Title: Pengaruh Dosis Pupuk Bokashi dan Konsentrasi Pupuk Hayati Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Pulut (Zea mays var. Ceratina)
Authors: PUSPITASARI, Belia
Keywords: Pupuk Bokashi
Pupuk Hayati
Tanaman Jagung Pulut
Agroteknologi
Issue Date: 27-Jul-2023
Publisher: Fakultas Pertanian
Abstract: Jagung ketan (Zea mays var. ceratina) atau jagung pulut memiliki warna putih mengkilat seperti lilin karena kandungan amilopaktinnya yang tinggi. Penggunaan pupuk kimia dapat menyebabkan kesehatan tanah terganggu dan mengakibatkan penurunan hasil budidaya. Penggunaan pupuk organik seperti pupuk bokashi dan pupuk hayati diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan yang berkaitan dengan kesuburan tanah dan dapat meningkatkan hasil budidaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis pupuk bokashi dan konsentrasi pupuk hayati, serta interaksinya dengan pertumbuhan dan hasil jagung ketan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 2 faktor dengan 4 taraf perlakuan, diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah dosis pupuk bokashi (A) yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0 ton/ha (A0), 15 ton/ha (A1), 20 ton/ha (A2), dan 25 ton/ha ( A3). ). Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk hayati (B) yang terdiri dari 4 taraf yaitu, 0ml/L (A0), 15ml/L (A1), 20ml/L (A2), dan 25 ml/L (A3). Data selanjutnya dianalisis menggunakan analisis varians. Jika parameter perlakuan berbeda nyata maka dilakukan uji DMRT dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara aplikasi bokashi dan pupuk hayati memberikan hasil yang berbeda nyata terhadap tinggi tanaman dan indeks luas daun. Dosis pupuk bokasi berpengaruh nyata terhadap panjang buah dengan kelobot, panjang buah tanpa kelobot, bobot buah dengan kelobot, bobot 1000 biji, bobot kompor basah dan berat tungku kering. Konsentrasi pupuk hayati berpengaruh nyata terhadap diameter buah dengan kelobot, bobot buah dengan kelobot, panjang buah tanpa kelobot, diameter buah tanpa kelobot, bobot buah tanpa kelobot, bobot brangkasan basah, dan bobot brangkasan kering.
Description: validasi_repo_firli_april_2025_8 Finalisasi unggah file repositori tanggal 16 April 2025_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125953
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Belia Puspitasari_Repositori.pdf
  Until 2028-07-31
Belia Puspitasari_1715105010691.92 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools