Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125922
Title: Analisis Risiko Produksi Peternakan Ayam Ras Petelur pada PT. Telur Intan Farm di Kecamatan Balung Kabupaten Jember
Other Titles: Risiko Produksi, Ayam Ras Petelur, Probabilitas, Dampak Risiko, Alternatif Strategi
Authors: SARI, Sefia Novita
Keywords: Ayam Ras Petelur
Manajemen Risiko
Agribisnis
Kabupaten Jember
Issue Date: 6-Jul-2023
Publisher: Fakultas Pertanian
Abstract: Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah sentra produksi telur ayam ras di Provinsi Jawa Timur. Hasil produksi telur ayam ras di Kabupaten Jember tersebar di beberapa daerah salah satunya adalah di Kecamatan Balung. Kecamatan Balung merupakan salah satu sentra produksi telur ayam ras terbesar di Kabupaten Jember yang memiliki beberapa peternakan ayam ras petelur, salah satunya adalah PT. Telur Intan Farm. PT. Telur Intan Farm telah berdiri selama 23 tahun dengan jumlah populasi mencapai ± 128.000 ekor dengan jumlah produksi telur mencapai ± 4 ton setiap harinya. Kegiatan budidaya ayam ras petelur di PT. Telur Intan Farm seringkali dihadapkan pada ketidakpastian yang dapat menimbulkan suatu risiko, salah satunya adalah risiko produksi. Risiko produksi yang terjadi pada PT. Telur Intan Farm disebabkan oleh ketidakpastian cuaca dan intensitas serangan penyakit. Hal ini menyebabkan terjadinya tingkat mortalitas yang tinggi dan menimbulkan kerugian. Oleh karena itu, diperlukan penelitian terkait analisis risiko produksi usaha peternakan ayam ras petelur pada PT. Telur Intan Farm. Penelitian ini secara keseluruhan bertujuan (1) mengetahui sumber-sumber risiko yang terjadi pada PT. Telur Intan Farm, (2) mengetahui tingkat risiko produksi yang terjadi pada PT. Telur Intan Farm, (3) mengetahui tingkat probabilitas dan dampak dari sumber-sumber risiko yang terjadi pada PT. Telur Intan Farm, dan (4) mengetahui alternatif strategi dalam menghadapi risiko produksi yang terjadi pada PT. Telur Intan Farm. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan analitik dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Metode pengambilan data untuk penentuan lokasi penelitian ini yaitu dengan metode purposive method. Metode penentuan informan pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, koefisien variasi, metode nilai standar (z-score), dan Value at Risk (VaR). Hasil penelitian menunjukkan (1) sumber-sumber risiko produksi yang terjadi pada PT. Telur Intan Farm adalah cuaca dan penyakit. Kedua sumber risiko produksi tersebut mempengaruhi jumlah kematian ayam di PT. Telur Intan Farm. (2) Tingkat risiko produksi yang dilakukan dengan menggunakan perhitungan koefisien variasi (CV) pada PT. Telur Intan Farm adalah 0,44. Nilai koefisien variasi < 0,5 menunjukkan bahwa usaha peternakan ayam ras petelur PT. Telur Intan Farm memiliki tingkat risiko yang rendah dan mengalami keuntungan pada setiap periode di masa yang akan datang. (3) Sumber risiko kondisi cuaca memiliki tingkat probabilitas sebesar 50,00%, sedangkan sumber risiko penyakit memiliki tingkat probabilitas sebesar adalah 48,80%. Sumber risiko kondisi cuaca dan penyakit memiliki pengaruh yang besar terhadap tingginya kematian ayam pada PT. Telur Intan Farm. Dampak dari sumber risiko cuaca terhadap pendapatan yang diterima oleh PT. Telur Intan Farm adalah sebesar Rp17.209.693, sedangkan dampak dari sumber risiko penyakit adalah sebesar Rp14.091.830. Hasil penelitian rumusan masalah (4) Alternatif strategi penanganan risiko produksi yang dapat dilakukan oleh PT. Telur Intan Farm untuk meminimalisir terjadinya kematian ayam dan kerugian perusahaan adalah strategi preventif dan strategi mitigasi. Strategi preventif dapat dilakukan dengan melakukan sanitasi kandang (disinfektan), pemberian antibiotik pada ayam yang tidak sakit, mengontrol kandang pada malam hari dengan titer darah untuk diagnose penyakit, memperhatikan kualitas air minum sesuai standar kebutuhan, memberikan multivitamin dan elektrolit, serta melakukan vaksinasi. Strategi mitigasi dapat dilakukan dengan pengadaan tirai pada dinding kandang, alat thermometer untuk mengetahui suhu udara, penggunaan kipas angin untuk menjaga sirkulasi udara, penyemprotan disinfektan dengan alat sanchin, perawatan terpisah terhadap ayam yang memiliki kesehatan rendah, penanganan terhadap ayam ras petelur yang terjangkit penyakit cekrek, snot, dan CRD dengan menggunakan antibiotik, pengontrolan terhadap kesehatan ayam secara rutin, serta penanganan gas amonia dengan cara membersihkan kotoran ayam pada kandang hingga kering.
Description: validasi_repo_firli_april_2025_8 Finalisasi unggah file repositori tanggal 15 April 2025_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125922
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BENDEL SKRIPSI REPOSITORY SEFIA.pdf
  Until 2028-07-06
Sefia Novita Sari_1915106010343.92 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools