Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125808
Title: Stabilitas Fisikokimia Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) pada Berbagai Konsentrasi
Authors: MUSLIM, Yoga Satria
Keywords: Kopi Robusta
Stabilitas Fisikokimia
Sediaan Gel
Kabupaten Jember
Issue Date: 15-Jun-2023
Publisher: Fakultas Kedokteran Gigi
Abstract: Kopi robusta (Coffea canephora) merupakan jenis kopi yang paling banyak ditanam di Kabupaten Jember. Selain dikonsumsi sebagai minuman, kopi dapat menjadi kandidat fitofarmaka karena kandungannya yang memiliki aktifitas sebagai antibakteri dan antiinflamasi. Biji kopi robusta diekstrak dan diformulasikan dalam sediaan gel untuk meningkatkan efektivitasnya sebagai bahan alternatif terapi periodontal secara topikal. Uji stabilitas fisikokimia perlu dilakukan untuk mendapatkan sediaan dengan standar dan kualitas yang baik sebelum digunakan secara in vivo pada hewan coba maupun klinis kepada pasien. Stabilitas fisikokimia merupakan kemampuan suatu produk untuk bertahan dalam batas spesifikasi yang ditetapkan sepanjang periode penyimpanan dan penggunaan. Terdapat beberapa parameter uji yang perlu dilakukan untuk mengevaluasi stabilitas fisikokimia dari sediaan gel yaitu uji ph, viskositas, homogenitas, daya sebar, organoleptis, serta cycling test. Penulis menguji stabilitas fisikokimia dari formulasi gel ekstrak biji kopi robusta (Coffea canephora) dengan beberapa variasi konsentrasi yaitu 6,25 g/mL, 12,5 g/mL, 25 g/mL, dan 50 g/mL. Metode uji yang digunakan yaitu real-time test dimana gel disimpan pada suhu ruang (27±2ºC) selama 21 hari dan diamati perubahannya pada hari ke-0, 7, 14, dan 21, serta metode cycling test dimana sediaan gel disimpan pada suhu rendah (4±2ºC) selama 24 jam lalu dipindahkan pada suhu tinggi (40±2ºC) selama 24 jam. Perlakuan ini disebut satu siklus, dan akan dilakukan selama tiga siklus. Hasil yang didapatkan pada pengamatan organoleptis dan homogenitas menunjukkan seluruh sediaan gel stabil karena tidak terjadi perubahan yang berarti selama masa penyimpanan pada suhu ruang (27±2ºC). Semua sediaan memiliki warna hijau khas ekstrak biji kopi, bau menyerupai ekstrak biji kopi, dan bentuk semisolid. Selain itu seluruh sediaan gel juga homogen. Hasil pengamatan viskositas didapatkan bahwa nilai viskositas dari seluruh sediaan gel menunjukkan nilai yang baik yaitu interval 2000-4000 cPs. Namun terjadi perubahan nilai yang bervariasi pada seluruh sediaan gel. Perubahan nilai viskositas dapat terjadi diakibatkan oleh suhu dan kemasan yang kurang kedap sehingga gel menyerap uap air dari luar dan menambah volume air dalam gel. Hasil uji pH menunjukkan perubahan nilai pH yang signifikan pada seluruh sediaan gel. Selain itu hanya sediaan gel dengan konsentrasi 6,25 g/mL yang memenuhi kriteria pH rongga mulut yaitu 6,2-7. Pada parameter daya sebar, nilai daya sebar pada seluruh sediaan gel didapatkan hasil yang memenuhi kriteria yaitu berdiameter dalam interval 5-7 cm. Namun terjadi perubahan yang bervariasi pada seluruh sediaan gel. Pada penyimpanan cycling test (suhu 4±2ºC dan 40±2ºC) didapatkan terjadi perubahan pada seluruh parameter uji, sehingga gel dapat dikatakan tidak stabil. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini bahwa konsentrasi ekstrak biji kopi robusta yang berperan sebagai zat aktif dalam sediaan gel memiliki pengaruh terhadap stabilitas fisikokimia gel. Sediaan gel dengan konsentrasi 6,25 g/mL stabil pada penyimpanan real-time test (27±2ºC), namun tidak stabil pada penyimpanan cycling test (suhu 4±2ºC dan 40±2ºC).
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 20 Maret 2025_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125808
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
doc.pdf
  Until 2028-07-31
Yoga Satria Muslim_1916101010892.48 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools