Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125522
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAINI, Qurotul-
dc.date.accessioned2025-02-25T03:25:54Z-
dc.date.available2025-02-25T03:25:54Z-
dc.date.issued2024-07-17-
dc.identifier.nim181510501183en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125522-
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 25 Februari 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractTanaman pakcoy merupakan tumbuhan atau sayuran yang memiliki teknis budidaya yang bisa dikatakan tidak sulit untuk dikembangkan. Tanaman pakcoy juga mampu ditanam pada tanah yang cukup akan unsur hara, dimana tanaman pakcoy merupakan salah satu alternatif tanaman untuk meningkatkan produktivitas lahan. Media tanam yang cocok untuk ditanami pakcoy adalah tanaman gembur, cukup mengandung humus, subur, serta memiliki drainase yang baik. Kelembapan yang sesuai untuk pertumbuhan tanaman pakcoy yang optimal berkisar antara 80% sampai dengan 90%. Air adalah kebutuhan pokok bagi semua tanaman dan komponen utama dalam proses fotosintesis. Kadar lengas tanah merupakan salah satu sifat fisik tanah untuk mengetahui kemampuan menyerap air dan ketersediaan hara pada setiap jenis tanah. Proses kehilangan air pada tumbuhan ini disebut transpirasi. Transpirasi adalah hilangnya air dari permukaan tanaman, berbeda dari penguapan sederhana karena mengalami pada jaringan hidup dan berpengaruh pada fisiologi tanaman. Laju transpirasi berpengaruh pada ukuran tanaman, tingkat CO2, cahaya, suhu, aliran udara. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pemberian air dan macam varietas tanaman pakcoy terhadap bukaan stomata, pertumbuhan, dan hasil tanaman pakcoy. Pelaksanaan penelitian ini pada bulan Juni-Agustus 2023 di Green House AgrotechoPark Universitas Jember. Penelitian ini menggunakan Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor dimana masing-masing faktor terdiri dari 3 perlakuan dengan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu pemberian air (C) ada 3 perlakuan C1 = 100% air, C2 = 75% air, dan C3 =50% air. Faktor kedua yaitu macam varietas tanaman pakcoy (V) ada 3 perlakuan V1 = Nauli F1, V2 = Flamingo, dan V3 = Emone26. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan pemberian air sebanyak 75% dengan varietas Nauli F1 (C2V1) memberikan hasil terbaik pada parameter berat basah, berat kering, pertumbuhan, dan hasil tanaman pakcoy, sedangkan untuk panjang dan lebar stomata perlakuan terbaik terdapat pada pemberian air 100% dan varietas Emone26 (C1V3).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectTanaman Pakcoyen_US
dc.subjectKadar Lengasen_US
dc.subjectVarietasen_US
dc.titlePengaruh Cekaman Lengas Terhadap Laju Transpirasi, Pertumbuhan, Dan Hasil Pada Beberapa Varietas Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgroteknologien_US
dc.identifier.pembimbing1Suci Ristiyana S.T.P., M.Scen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_Februari 2025en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUGAS AKHIR QUROTUL AINI.pdf
  Until 2029-07-17
Qurotul Aini_1815105011832.01 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools