Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125336
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorANGEMBANI, Chairrini Nabiilah-
dc.date.accessioned2025-02-13T06:40:45Z-
dc.date.available2025-02-13T06:40:45Z-
dc.date.issued2025-01-06-
dc.identifier.nim211610101067en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125336-
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 13 Februari 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractSaat ini Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember tengah mengembangkan formulasi pasta gigi ekstrak biji kopi robusta berbasis herbal yang diketahui memiliki manfaat bagi kesehatan, aktivitas antibakteri, dan antiinflamasi, sehingga dapat dikembangkan menjadi produk komersial setelah memenuhi persyaratan mutu pasta gigi yang ditetapkan oleh Badan Standar Nasional (BSN). Salah satu indikator persyaratan mutu yang digunakan adalah tingkat cemaran mikroba, termasuk Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeteksi kandungan bakteri Staphylococcus aureus pada formulasi pasta gigi yang mengandung ekstrak biji kopi robusta. Penelitian ini menggunakan desain post-test only, yaitu dengan mengencerkan sampel pasta gigi dan menginokulasikannya pada plat Mannitol Salt Agar selektif untuk mengidentifikasi keberadaan bakteri Staphylococcus aureus. Dalam penelitian ini, sampel diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel pasta gigi ekstrak biji kopi Robusta dengan konsentrasi 0,5%, 0,25%, 0,125%, 0,0625% tidak mengandung bakteri Staphylococcus aureus. Begitu pula pada kelompok kontrol dan plasebo. Hasil analisis statistik Kruskal-Wallis menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna antar kelompok sampel (p > 0,05). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pasta gigi yang mengandung ekstrak biji kopi Robusta telah memenuhi salah satu standar mutu pasta gigi dari aspek uji cemaran mikroba S. aureus dan dapat dikembangkan lebih lanjut menjadi produk komersial yang bermanfaat.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kedokteran Gigien_US
dc.subjectPasta Gigi Ekstrak Biji Kopi Robustaen_US
dc.subjectCemaran Mikroba Staphylococcus aureusen_US
dc.titleDeteksi Bakteri Patogen Staphylococcus aureus dalam Pasta Gigi Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) sebagai Syarat Mutu Pasta Gigien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPendidikan dokter gigien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. drg. Yuliana Mahdiyah Da'at Arina, M.Kesen_US
dc.identifier.pembimbing2drg. Neira Najatus Sakinah, Sp. Perioen_US
dc.identifier.validatorrevaen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21-067_CHAIRRINI NABIILAH_Skripsi final.pdf
  Until 2028-01-30
21-067_CHAIRRINI NABIILAH2.83 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools