Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125300
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorINTANSARI, Bunga Ayu-
dc.date.accessioned2025-02-12T13:02:17Z-
dc.date.available2025-02-12T13:02:17Z-
dc.date.issued2023-11-07-
dc.identifier.nim192110102038en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125300-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 12 Pebruari 2025en_US
dc.description.abstractTujuan penelitian ini yakni untuk menganalisis kadar protein, kadar air dan daya terima dendeng jantung pisang dengan substitusi ikan lemuru terhadap penilaian daya terima menggunakan uji hedonik (warna, aroma, rasa, dan tekstur), analisis protein (metode Kjeldahl), dan analisis kadar air (metode oven udara). Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi experimental yang terdiri dari 4 jenis perlakuan dengan 3 kali pengulangan yaitu D0 (100% : 0%) D1 (75% : 25%); D2 (50% : 50%); D3 (25% : 75%). Analisis data kadar protein dan kadar air menggunakan uji non paramterik Kruskall Wallis dan uji parametrik One-Way ANOVA serta analisis daya terima menggunakan uji Friedman. Substitusi ikan lemuru berpengaruh nyata terhadap kadar protein (D0: 15,76%; D1:19,3%; D2:23,62%; dan D3:26,91%) dan kadar air (D0: 8,36%; D1:8,18%; D2:8, 03%; dan D3:7,88%) produk. Semakin tinggi substitusi ikan lemuru pada dendeng jantung pisang maka kadar protein semakin meningkat dan kadar air semakin turun. Berdasarkan hasil uji daya terima, diperoleh formulasi terbaik sesuai dengan kesukaan panelis adalah dendeng jantung pisang perlakuan D2 serta kandungan proteinnya sudah memenuhi standar sesuai SNI 2908:2013 dengan syarat kadar protein dendeng minimal 18%.en_US
dc.description.sponsorshipNinna Rohmawati, S.Gz., M.P.Hen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectIKAN LEMURUen_US
dc.subjectJANTUNG PISANGen_US
dc.subjectKADAR PROTEINen_US
dc.subjectKADAR AIRen_US
dc.titleAnalisis Kadar Protein, Kadar Air dan Daya Terima Dendeng Jantung Pisang (Musa paradisiaca) dengan Substitusi Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) sebagai Makanan Sumber Proteinen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiGizien_US
dc.identifier.pembimbing1Ninna Rohmawati, S.Gz., M.P.Hen_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Public Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Bunga Ayu Intansari_192110102038.pdf
  Until 2028-12-14
2.34 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools