Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125183
Title: | Uji Antibakteri Ekstrak Buah Okra Hijau (Abelmoschus esculentus) Konsentrasi 12,5%, 25%, 50% dan 100% terhadap Bakteri Streptococcus mitis |
Authors: | FARIZKI, Helmy Affan |
Keywords: | Uji Antibakteri Ekstrak Buah Okra Hijau (Abelmoschus esculentus) Bakteri Streptococcus mitis |
Issue Date: | 12-Jul-2023 |
Publisher: | Fakultas Kedokteran Gigi |
Abstract: | Nekrosis pulpa adalah kondisi terjadinya kematian sel dalam saluran akar sebagai akibat dari karies gigi. Bakteri yang berperan dalam karies gigi hingga nekrosis pulpa yaitu Streptococcus mitis. S. mitis merupakan spesies alfa-hemolitik mesofilia Streptococcus yang berkembang dalam mulut manusia yang umum ditemukan di tenggorokan, nasofaring, dan mulut. Perawatan untuk mengatasi nekrosis pulpa yaitu perawatan saluran akar yang di dalamnya terdapat tahapan penting berupa irigasi saluran akar. Larutan irigasi yang biasa digunakan yaitu sodium hipoklorit (NaOCl) 2,5% dan Ethylenediaminetetraacetic Acid (EDTA) 17%. NaOCl 2,5% mampu melarutkan jaringan pulpa vital dan nekrotik dan bersifat anti mikroba dengan spekrum luas tetapi menghasilkan bau dan rasa yang tidak menyenangkan serta dapat menyebabkan kerusakan jaringan apabila berkontak dengan jaringan lunak. Penggunaannya dikombinasikan dengan EDTA 17% mampu menghilangkan smear layer secara menyeluruh apabila digunakan pada pembilasan akhir setelah penggunaan NaOCl tetapi bersifat iritatif apabila berkontak dengan jaringan periapikal. Maka dari itu, diperlukan alternatif bahan irigasi yang berasal dari bahan alami, salah satunya yaitu buah okra hijau. Zat aktif yang ada pada buah okra hijau seperti alkaloid, trepenoid, flavonoid, saponin dan tanin memiliki potensi anti bakteri. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perbandingan daya antibakteri ekstrak buah okra hijau dengan NaOCL 2,5% dan EDTA 17% terhadap pertumbuhan S. mitis. Penelitian ini termasuk pada penelitian eksperimental laboratoris secara in vitro dengan pendekatan post test only control group design. Buah okra hijau diidentifikasi dan diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol 96% hingga menghasilkan ekstrak kental konsentrasi 100%. Ekstrak buah okra hijau diencerkan dengan aquades steril sehingga diperoleh konsentrasi 12,5%, 25% dan 50%. NaOCl 2,5% dan EDTA 17% digunakan sebagai bahan pembanding, sedangkan aquades steril digunakan sebagai kontrol negatif. Penelitian ini menggunakan uji antibakteri metode disc diffusion dengan kertas cakram yang diletakkan di atas MHA. Bakteri S. mitis didapatkan sesuai dengan standar 0,5 McFarland kemudian dilakukan inkubasi pada suhu 37°C selama 24 jam. Daya hambat pertumbuhan bakteri dapat diamati melalui zona bening yang terbentuk di sekitar kertas cakram dan diukur diameternya dengan menggunakan jangka sorong. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat peningkatan diameter zona hambat ekstrak buah okra hijau (Abelmoschus esculentus) terjadi mulai dari konsentrasi ekstrak 12.5%, 25%, 50% dan 100%. Rata-rata diameter zona hambat dari yang terkecil hingga terbesar yaitu ekstrak buah okra hijau konsentrasi 12,5% (10,51 mm), 25% (13,67 mm), 50% (15,15 mm), dan 100% (17,54 mm).Rata-rata diameter zona hambat kelompok kontrol positif yaitu EDTA 17% (21,04 mm) dan NaOCl 2,5% (24,76 mm), serta kelompok kontrol negatif yaitu aquades (0 mm). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji homogenitas Levene test kemudian didapatkan data berdistribusi normal dan tidak homogen. Data diuji menggunakan ujistatistik non parametrik Kruskal-Wallis yang menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (α<0.05) artinya terdapat perbedaan daya hambat pada seluruh kelompok. Hasil uji lanjutan Mann-Whitney menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antar kelompok (α<0.05). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah okra hijau (Abelmoschus esculentus) dengan konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, dan 100% memiliki daya antibakteri yang lebih kecil jika dibandingkan dengan NaOCl 2,5% dan EDTA 17% dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. mitis. |
Description: | Finalisasi unggah file repositori tanggal 5 Februari 2025_Kurnadi |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125183 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Dentistry |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
naskah affan repository.pdf Until 2028-07-31 | Helmy Affan Farizki | 2.11 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools