Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125006
Title: | Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pedagang dengan Kontaminasi Escherichia coli pada Daging Sapi di Pasar Tradisional Kecamatan Kaliwates |
Authors: | ADRIANA, Putu Julio |
Keywords: | Kontaminasi Escherichia coli Daging Sapi Sikap Pedagang |
Issue Date: | 3-Dec-2024 |
Publisher: | Fakultas Kedokteran |
Abstract: | Escherichia coli (E. coli) adalah bakteri Gram negatif yang hidup pada pencernaan manusia dan hewan. Sebagain besar strain E. coli tidak berbahaya, tetapi terdapat beberapa strain patogenik yang menyebabkan berbagai infeksi. Penularan strain patogenik ini dapat melalui konsumsi produk yang berasal dari sapi, terutama daging sapi. Pengetahuan dan sikap yang buruk dalam penanganan daging menjadi faktor terkuat penyebab kontaminasi E. coli. Kontaminasi ini dapat menyebabkan food-borne disease, seperti diare, yang tercatat cukup tinggi di Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember dengan total kasus sebanyak 713 pada tahun 2020. Pasar tradisional sebagai tempat utama memperoleh daging memiliki standar kebersihan dan sanitasi yang kurang baik sehingga memudahkan terjadinya kontaminasi E. coli. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pedagang dengan kontaminasi Escherichia coli pada daging sapi di pasar tradisional Kecamatan Kaliwates. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional yang dilaksanakan di seluruh pasar tradisional Kecamatan Kaliwates pada bulan September – Desember 2024. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan total subjek sebanyak 36 pedagang. Pengetahuan dan sikap pedagang daging diperoleh dengan wawancara menggunakan kuesioner. Sampel yang digunakan yaitu daging sapi yang dijual oleh pedagang. Daging sapi terkonfirmasi postif Escherichia coli apabila munculnya warna green metallic sheen pada media Eosin Methylene Blue saat pemeriksaan mikroskopis. Analisis data penelitian ini dilakukan analisis univariat dan bivariat. Analisis univariat menggunakan statistik deskriptif, sedangkan analisis bivariat menggunakan uji Fisher’s exact. Hasil penelitian ini menemukan mayoritas pedagang daging memiliki pengetahuan yang buruk sebanyak 72,2% dan sikap yang buruk sebanyak 91,7%. Pada sampel daging sapi ditemukan sebanyak 66,7% dengan hasil uji positif terkontaminasi Escherichia coli. Hasil uji Fisher’s exact pada penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan (p=0,247) antara pengetahuan dengan kontaminasi Escherichia coli. Sikap pedagang juga menunjukan tidak terdapat hubungan yang signifikan (p=0,536) dengan kontaminasi Escherichia coli pada daging sapi. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap pedagang dengan kontaminasi Escherichia coli pada daging sapi di pasar tradisional Kecamatan Kaliwates. |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125006 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Medical |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
212010101006_Putu Julio Adriana_Skripsi.pdf Until 2029-12-23 | 1.56 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools