Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124841
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | WIRAYUDO, Haykal Fikram | |
dc.date.accessioned | 2025-01-15T01:25:37Z | |
dc.date.available | 2025-01-15T01:25:37Z | |
dc.date.issued | 2024-07-17 | |
dc.identifier.nim | 201510102053 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124841 | |
dc.description.abstract | Peternakan kelinci menghadapi tantangan dalam mencapai produktivitas optimal dalam hal jumlah pakan dan usaha yang sebanding dengan peternakan unggas. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah meningkatkan produktivitas ternak kelinci melalui penggunaan feed additive. Penelitian ini menggunakan tepung daun papaya (TDP) sebagai pakan tambahan dalam ransum pakan utama yang digunakan untuk mengetahui dampaknya terhadap berat karkas dan profil saluran pencernaan kelinci lokal. Kelinci yang digunakan sebanyak 16 ekor dengan 4 ulangan. Pakan yang diberikan dalam 4 perlakuan sebagai berikut: P0: Pakan utama; P1: Pakan utama + TDP 2%; P2: Pakan utama + TDP 4%; P3: Pakan utama + TDP 8%. Penelitian ini menggunakan metode analisis data rancangan acak lengkap (RAL). Data diolah menggunakan excel kemudian dianalisis menggunakan ANOVA. Jika terdapat pengaruh signifikan, analisis dilanjutkan dengan uji DMRT untuk menentukan perlakuan paling optimal dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rataan BB akhir, bobot dan persentase karkas, bobot lambung dan usus halus P0, P1, P2 relatif sama dan P3 memiliki nilai rataan lebih tinggi dari perlakuan lain. Nilai rataan persentase karkas P0 lebih kecil dari P1 dan P2 yang memiliki nilai rataan relatif sama dan nilai rataan P3 lebih besar dari ketiganya. Perlakuan P3 menjadi perlakuan terbaik berdasarkan pengaruh feed additive TDP dengan dosis berbeda terhadap berat karkas dan profil saluran pencernaan kelinci lokal. Nilai rataan BB akhir, bobot dan persentase karkas, bobot lambung dan bobot usus halus P3 secara berurutan adalah 1279.67 g; 600.00 g; 46.87 %; 36.33 g; 87.67 g. | en_US |
dc.description.sponsorship | Dr. Ir. Nur Widodo S.Pt., M.Sc. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Pertanian | en_US |
dc.subject | KARKAS | en_US |
dc.subject | PROFIL SALURAN PENCERNAAN KELINCI LOKAL | en_US |
dc.title | Berat Karkas dan Profil Saluran Pencernaan Kelinci Lokal Jantan yang diberi Feed Additive Tepung Daun Pepaya | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Peternakan | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Ir. Nur Widodo S.Pt., M.Sc. | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_ratna_Oktober_2024 | en_US |
dc.identifier.finalization | 0a67b73d_2025_01_tanggal 15 | |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agriculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Haykal Fikram Wirayudo_201510102053_WM Tugas Akhir.pdf Until 2029-10-29 | 854.96 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools