Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124821
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | ALGANDHY, Sekti | - |
dc.date.accessioned | 2025-01-14T06:25:35Z | - |
dc.date.available | 2025-01-14T06:25:35Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
dc.identifier.nim | 201510102065 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124821 | - |
dc.description.abstract | Jumlah penduduk Indonesia yang meningkat setiap tahunnya mendorong permintaan protein hewani, menjadikan industri peternakan ayam broiler prospek yang menjanjikan. Namun, ayam broiler mudah stres, tidak tahan panas, dan imunitasnya rendah, sehingga rentan terhadap penyakit. Penambahan aditif alami berupa tepung kulit buah naga dapat meningkatkan kesehatan dan produktivitas ayam karena kandungannya yang berperan sebagai antibakteri, antioksidan, dan imunomodulator. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit buah naga dan perbedaan suhu pemeliharaan terhadap total eritrosit, trombosit, leukosit, dan diferensial leukosit darah ayam broiler fase finisher. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ayam. Perlakuan yang dilakukan yaitu: P1: tanpa penambahan aditif pada suhu normal, P2: penambahan aditif buah naga 1,5% pada suhu normal, P3: tanpa penambahan aditif pada suhu stres panas, dan P4: penambahan aditif buah naga 1,5% pada suhu stres panas. Hasil penelitian menunjukkan total eritrosit dan leukosit berbeda nyata (P<0,05). Kelompok P3 menunjukkan jumlah trombosit terendah 14,96±0.19 x 103/mm3, sementara P4 menunjukkan peningkatan signifikan 18,80±0.32, mendekati nilai normal pada P1 18,64±29 x 103/mm3. Pada hari ke-28, jumlah leukosit meningkat signifikan pada kelompok P3 24,99±1.05 dibandingkan dengan P1 dan P2 16,51±75 dan 16,19±73 x 103/mm3. Kelompok P4 menunjukkan jumlah leukosit lebih tinggi (26,04±4.29) x 103/mm3 dibandingkan dengan P3. Pada hari ke-35, pola yang sama terlihat dengan peningkatan leukosit signifikan pada P3 (25,64±0.34) x 103/mm3 dan P4 26,44±1.6 x 103/mm3. Disimpulkan bahwa pemberian tepung kulit buah naga dalam kondisi cekaman panas berpotensi mempertahankan eritrosit dan diferensial leukosit dalam kisaran normal pada kondisi Heat stress serta menunjukkan hasil signifikan pada trombosit dan leukosit. | en_US |
dc.description.sponsorship | Himmatul Khasanah S.Pt., M.Si. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Pertanian | en_US |
dc.subject | cekaman panas | en_US |
dc.subject | leukosit | en_US |
dc.subject | Eritrosit | en_US |
dc.subject | Trombosit | en_US |
dc.subject | Fiobiotik | en_US |
dc.title | Pengaruh Tepung Kulit Buah Naga Terhadap Profil Darah Ayam Broiler Fase Finisher Dengan Cekaman Panas | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Program StudiPeternakan | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Himmatul Khasanah S.Pt., M.Si. | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_ratna_Agustus_2024 | en_US |
dc.identifier.finalization | 0a67b73d_2025_01_tanggal 14 | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agriculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
doc.pdf Until 2029-08-04 | 2.21 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools