Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124661
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorQOLBI, Sisma Tsamaratul-
dc.date.accessioned2024-12-16T07:29:56Z-
dc.date.available2024-12-16T07:29:56Z-
dc.date.issued2024-07-29-
dc.identifier.nim201510801040en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124661-
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 16 Desember 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractTembakau (Nicotiana tabacum) merupakan bahan baku utama yang digunakan dalam pembuatan rokok manufaktur. Salah satu zat yang terdapat pada daun tembakau adalah nikotin. Tinggi Kadar nikotin yang dikonsumsi secara terus menerus dapat memberikan dampak negatif bagi konsumen. Salah satu pendekatan untuk memitigasi dampak tersebut adalah dengan mengurangi kandungan nikotin di dalamnya bahan baku rokok yaitu daun tembakau. Bubuk lateks pepaya mengandung senyawa papain dan carpaine yang mempunyai sifat potensial dalam mereduksi nikotin kadar dalam daun tembakau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Konsentrasi serbuk lateks pepaya dan lama perendaman terhadap reduksi nikotin kadar dalam daun tembakau. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain berbasis faktorial pada Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah konsentrasi serbuk lateks pepaya dan faktor kedua adalah lama perendaman. Setiap perawatan direplikasi sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi kadar nikotin, kadar air kadar, kadar abu, warna, dan uji organoleptik. Efek interaksi pepaya Variabel konsentrasi serbuk lateks dan lama perendaman berpengaruh nyata kadar nikotin, kadar air, kadar abu, tingkat kecerahan, dan warna kuning tingkat, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel tingkat kemerahan. Perawatannya kombinasi tanpa bubuk latex pepaya dengan lama perendaman 4 jam menunjukkan tren terbaik. Pengaruh utama konsentrasi serbuk lateks pepaya nyata mempengaruhi semua variabel kecuali tingkat kemerahan. Efek utama dari waktu perendaman mempengaruhi secara signifikan semua variabel kecuali tingkat kemerahan.en_US
dc.description.sponsorshipDPU: Ir. Setiyono, M.Pen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectPengurang Kandungan Nikotin Tembakauen_US
dc.subjectGetah Pepayaen_US
dc.titlePengaruh Konsentrasi dan Waktu Perendaman Bubuk Getah Pepaya (Carica papaya) Terhadap Penurunan Kadar Nikotin Pada Daun Tembakau (Nicotiana tabacum)en_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiIlmu Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Ir. Setiyono, M.Pen_US
dc.identifier.validatorrepo_Ratna_Agustus_2024en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
doc.pdf
  Until 2028-08-27
Sisma Tsamaratul Qolbi913.18 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools