Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124533
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | RIFA'I, Rizka Fatkhur | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-04T07:09:51Z | - |
dc.date.available | 2024-11-04T07:09:51Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
dc.identifier.nim | 201510102026 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124533 | - |
dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 4 November 2024_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Ketersediaan pakan pada musim kemarau di peternakan hingga saat ini masih menjadi permasalahan yang tidak mudah diatasi. Disisi lain, terdapat limbah sisa sortir Pisang Cavendish yang tidak dimanfaatkan oleh petani. Pisang memiliki kandungan nutrisi diantaranya bahan keing, protein kasar, dan serat kasar. Pisang ini kaya akan flavonoid, tanin, dan terpenoid. Proses fermentasi dapat meningkatkan kualitas nutrien dan penurunan kadar air dalam bahan kering dan dapat memperpanjang daya simpan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah starter yang paling optimal dalam menghasilkan fermentasi pisang yang paling baik dari segi kandungan nutrisinya untuk pakan ruminansia. Parameter yang diamati adalah Bahan Kering (BK), Protein Kasar (PK), dan Serat Kasar (SK) dengan lama fermentasi selama 6 hari. Bahan yang digunakan dalam pembuatan pakan adalah Pisang Cavendish reject, dedak, molases, air, dan Effective Microorganism–4 (EM-4). Penelitian dilakukan dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. P0 : limbah pisang di fermentasi dengan penambahan MOL 0%; P1 : limbah pisang difermentasi dengan penambahan MOL 5%; dan P2 :limbah pisang difermentasi dengan penambahan MOL 10%. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data hasil penelitian diuji statistik ANOVA dan dilanjutkan dengan uji lanjut berganda Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian fermentasi limbah pisang Cavendish pada perlakuan P1 lebih optimal (92,66%), kandungan protein (2,00%), dan menurunkan kandungan serat kasar (4,12%) | en_US |
dc.description.sponsorship | DPU: Dr. Desy Cahya Widianingrum, S.Pt | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Pertanian | en_US |
dc.subject | Fermentasi Pakan | en_US |
dc.subject | Pakan Ruminansia | en_US |
dc.subject | Limbah Pisang | en_US |
dc.subject | Pisang Cavendish | en_US |
dc.title | Kandungan Nutrien Fermentasi Limbah Pisang Cavendish (Musa acuminata Cavendish Subgroup) dengan Menggunakan Dosis Starter yang Berbeda | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Program Studi Peternakan | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Desy Cahya Widianingrum, S.Pt | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_ratna_Oktober_2024 | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agriculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
201510102026_Rizka Fatkhur Rifa'i.pdf Until 2028-07-31 | 1.1 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools