Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124432
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorJARIYAH, Ayu Ainun-
dc.date.accessioned2024-10-14T04:58:37Z-
dc.date.available2024-10-14T04:58:37Z-
dc.date.issued2024-08-21-
dc.identifier.nim180210102127en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124432-
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 14 Oktober 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractPelakasanaan pembelajaran harus menggunakan pendekatan yang tepat agar motivasi belajar peserta didik optimal sehingga peserta didik dapat menyerap materi yang disampaikan. Pembelajaran kontekstual yang mengaitkan materi yang diajarkan dengan kehidupan nyata terbukti mampu mengatasi misskonsepsi peserta didik pada pembelajaran fisika. Salah satu penerapan peristiwa di kehidupan nyata yang terdapat konsep fisika adalah pada proses pembuatan permen kapas dengan analisis konsep suhu dan kalor. Pada proses pembuatan permen kapas dapat dikaji tentang konsep fisika suhu dan kalor. Pemahaman konsep fisika suhu dan kalor pada peserta didik dapat dilakukan melalui eksperimen agar memberikan kesan pengalaman belajar peserta didik sehingga peserta didik dapat dengan mudah memahami konsep fisika bab suhu dan kalor. Oleh sebab itu, hasil kajian analisis suhu dan kalor pada proses pembuatan permen kapas disusun dalam bentuk LKPD sebagai output penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep fisika suhu dan kalor pada proses pembuatan permen kapas dan merancang LKPD pokok bahasan suhu dan kalor pada proses pembuatan permen kapas. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di Alunalun Jember dan di Laboratorium Pendidikan Fisika Universitas Jember. Waktu penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Tahapan dalam penelitian ini yaitu: identifikasi, pembuatan instrumen, analisis data, dan penyusunan hasil kajian. Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada rumusan masalah pertama menggunakan metode content analysis dengan tahapan: unitizing, sampling, recording, reducing, inferring, dan narrating. Sedangkan tahapan analisis data pada rumusan masalah kedua yakni: reduksi data, penyajian data, dan interpretasi Analisis konsep fisika pada proses pembuatan permen kapas meliputi konsep suhu dan kalor. Proses pembuatan permen kapas merupakan salah satu penerapan konsep fisika yang memenuhi pokok bahasan suhu dan kalor. Suhu pada proses pembuatan permen kapas sangat berpengaruh. Suhu yang dibutuhkan dalam pembuatan permen kapas tidak dipengaruhi oleh massa gula. Kalor pada proses pembuatan permen kapas sangat berkaitan dengan suhu dan massa. Semakin besar suhu dan massa, kalor yang dibutuhkan juga semakin besar dan mengalami kenaikan yang konstan. Pada proses pembuatan permen kapas juga terjadi perpindahan kalor secara konduksi, konveksi dan radiasi. Rancangan LKPD materi Suhu dan Kalor pada proses pembuatan permen kapas disusun berdasarkan penerapan konsep fisika dalam kehidupan sehari-hari dengan berbasis Discovery Learning. LKPD ini terdiri dari cover, kompetensi dasar, indikator, tujuan, orientasi, eksperimen, dan latihan soal. Konten materi yang berupa hasil analisis konsep fisika suhu dan kalor dapat menjadi referensi pembelajaran yang kontekstual. Kesimpulan pada penelitian ini adalah proses pembuatan permen kapas memenuhi konsep fisika, yaitu suhu dan kalor. Rancangan LKPD mengenai suhu dan kalor pada proses pembuatan permen kapas disusun berdasarkan penerapan konsep fisika dalam kehidupan sehari-hari, sehingga dapat menjadi pelengkap pembelajaran fisika yang kontekstuaen_US
dc.description.sponsorshipPembimbing Utama: Dr. Trapsilo Prihandono, M.Si., M.C.E. Pembimbing Anggota: Nila Mutia Dewi, S.Pd., M.PFis.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikanen_US
dc.subjectLKPDen_US
dc.subjectKonsep Fisika Suhuen_US
dc.subjectPembuatan Permen Kapas (Cotton Candy)en_US
dc.titleAnalisis Konsep Fisika Suhu dan Kalor pada Proses Pembuatan Permen Kapas (Cotton Candy) Sebagai Rancangan LKPDen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPendidikan Fisikaen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Trapsilo Prihandono, M.Si., M.C.E.en_US
dc.identifier.pembimbing2Nila Mutia Dewi, S.Pd., M.PFis.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 14 Oktober 2024en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Teacher Training and Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AYU AINUN JARIYAH SKRIPSI REPOSITORY.pdf
  Until 2028-10-09
3.72 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools