Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124217
Title: Uji Kapasitas Antioksidan dan aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Air Kokon Ulat Sutra Eri (Samia Cynthiaricini)
Other Titles: ANTIOXIDANT AND ANTI-INFLAMMATORY ACTIVITIES OF THE WATER EXTRACT FROM ERI SILKWORM CACOON (SAMIA CYNTHIA RICINI)
Authors: KRISDAYANTI, Triya
Keywords: SAMIA CYNTHIA RICINI
ULAT SUTRA ERI
ANTIOXIDANT
ANTI-INFLAMMATORY
ERI SILKWORM
Issue Date: 29-Jul-2024
Publisher: Fakultas Farmasi
Abstract: Inflamasi merupakan salah satu mekanisme pertahanan di dalam tubuh. Respon kekebalan tubuh tersebut bekerja dengan mengenali dan menghilangkan rangsangan penyebab inflamasi dengan melepaskan berbagai mediator inflamasi untuk mencegah kerusakan lebih lanjut sehingga dapat memulai respon penyembuhan. Sayangnya, Inflamasi kronis dapat menyebabkan kerusakan jaringan dan organ yang dapat menyebabkan berbagai penyakit. Penggunaan obat antiinflamasi saat ini masih menimbulkan efek samping seperti gangguan kardiovaskular, gastrointestinal dan sistem renal. Kondisi stress oksidatif dilaporkan berkaitan dengan proses memburuknya kondisi inflamasi. Kandungan serisin dalam kokon ulat sutra telah dilaporkan memiliki berbagai manfaat di bidang kesehatan. Disamping itu, metode ekstraksi dan spesies ulat sutra berperan dalam aktivitas serta karakteristik serisin yang didapatkan dari kokon ulat sutra. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menemukan alternatif terapi penyakit terkait Inflamasi dengan mengevaluasi kapasitas antioksidan dan aktivitas antiinflamasi ekstrak air kokon ulat sutra Eri (AKE). Kokon ulat sutra Eri dilakukan ekstraksi dengan pelarut akuades dan dipanaskan pada suhu 100℃ selama 3 jam. Ekstrak AKE dikarakterisasi menggunakan FTIR-ATR. Berat molekul protein pada ekstrak AKE ditentukan menggunakan SDS PAGE. Penetapan kadar protein total menggunakan metode Bradford. Kapasitas antioksidan dan aktivitas antiinflamasi dievaluasi menggunakan metode ABTS dan metode denaturasi protein. Berdasarkan spektra FTIR, ekstrak AKE memiliki pita serapan pada bilangan gelombang 3275, 1638, 1551, dan 1242 cm-1. Berat molekul protein yang terkandung dalam ekstrak AKE 22,4 kDa. Adapun kadar protein total ekstrak AKE sebesar 6,023±0,395 %b/b. Nilai IC50 kapasitas antioksidan dan aktivitas antiinflamasi ekstrak AKE sebesar 71,957 ± 0,981 mg/L dan 145,708 ± 5,082 mg/L. Penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak AKE berpotensi menjadi alternatif terapi penyakit terkait inflamasi.
Description: Finalisasi oleh Taufik_Lina Tgl 27 Agustus 2024
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124217
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
repository skripsi Triya.pdf
  Until 2029-07-29
1.53 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools